(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O turismo cada vez mais é valorizado como atividade econômica capaz de gerar riquezas e promover a distribuição de renda. Neste contexto, acredita-se no potencial do turismo de base local e regional, porém é necessário oferecer produtos sustentáveis no que se refere ao desenvolvimento econômico e social, voltado à preservação dos recursos naturais e formas inclusivas de turismo. De acordo com o IBGE (2018) a população do município de São Borja é de 60.557 habitantes, possui uma economia baseada na agricultura e na pecuária tendo no turismo uma alternativa para alavancar seu desenvolvimento e consagrar-se, em âmbito regional, nacional e internacional, como um destino turístico e com isso contribuir para o desenvolvimento econômico, social e ambiental. Os fatores da oferta compreendem atrativos e atividades turísticas, hospedagem e outros equipamentos e serviços que apresentam o local, sua arquitetura, gastronomia, identidade e valores. A Igreja Matriz de São Borja é ponto de partida para o Roteiro O Caminho das Missões que apresenta atividades envolvendo mística, cultura e história durante a caminhada pelos Sete Povos das Missões. É por acreditar nas potencialidades locais que se desenvolveu a proposta de um roteiro turístico local denominado: História e Patrimônio Cultural de São Borja - reconhecendo a identidade missioneira. O objetivo é obter um produto capaz de compor a oferta turística local e ser comercializado o que contribuirá para a atividade turística assim como para a valorização a fundação de São Borja em 1682 durante o período reducional jesuítico. Nesse roteiro são destacados atrativos turísticos que valorizam a história e o patrimônio cultural pertencente à identidade missioneira. Por meio de uma pesquisa qualitativa com estudo bibliográfico e uma pesquisa de campo fez-se a coleta de dados e registros fotográficos capazes de contribuir com a elaboração do roteiro turístico, confecção de um folder e um vídeo. Durante a pesquisa foi possível confirmar o potencial de desenvolvimento de roteiros turísticos que valorizem a história e o patrimônio cultural material e imaterial local. O roteiro turístico poderá fazer parte da oferta turística valorizando o período reducional. Também se constatou a necessidade de realizar um plano de negócios e análise da viabilidade econômica, prospectar patrocinadores e incluir o roteiro na oferta de pacotes turísticos atualmente disponíveis na região histórica dos Sete Povos das Missões.