(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho consiste no desenvolvimento de um produto técnico de comunicação concebido como atividade de ensino do componente curricular Atendimento e Planejamento Publicitário do curso de Comunicação Social- Publicidade e Propaganda da Universidade Federal do Pampa- Campus São Borja, vinculado ao projeto Experimentos criativos em comunicação: a prática do profissional de propaganda que busca responder a seguinte questão: o que é (faz) uma agência de propaganda?. Considerando que muitos não têm conhecimento sobre o funcionamento de uma agência de publicidade, optamos por um produto que consiste em um objeto tátil, denominado caixa interativa, no intuito de despertar maior interesse nas pessoas que entrassem em contato. Tendo em vista esse público alvo, levantamos as seguintes hipóteses: a) as pessoas abordadas quando questionadas sobre como funciona uma agência de propaganda responderiam não saber; b) após o contato com o produto técnico, as pessoas teriam maior compreensão do que é uma agência de propaganda. A partir das hipóteses definimos como objetivo que o produto técnico caixa interativa deveria explicar de forma dinâmica o que é (e o que faz) uma agência de publicidade. A realização da proposta se deu a partir de estudo bibliográfico sobre agências de propaganda (PÚBLIO, 2008), pesquisa exploratória sobre o tema na web e elaboração do produto técnico, o qual consistiu em utilizar cartolina para confeccionar o interior da caixa e imagens da internet sobre os setores e funções de uma agência de propaganda. A mensuração dos resultados pôde ser realizada logo após a abordagem, isto é, em um primeiro momento a pessoa abordada tinha a possibilidade de manusear a caixa interativa, sendo posteriormente inquirida a responder um questionário elaborado na plataforma Google Forms, sobre a eficiência do produto técnico em apresentar uma agência de propaganda. Entre os resultados obtidos após a experimentação, concluímos que dos dez entrevistados, duas pessoas responderam que o produto técnico não foi eficiente para explicar como funciona uma agência, e oito pessoas avaliaram o produto como eficiente. Dessa forma, após o contato com o público, percebemos que a caixa teve maior eficiência com o público mais jovem, já as pessoas mais velhas esperavam que os acadêmicos falassem sobre o conteúdo presente na caixa. Portanto, entre os resultados obtidos após a experimentação, concluímos que, para que a caixa interativa atenda a sua finalidade, necessita passar por ajustes, considerando, sobretudo, o modo de abordagem a ser utilizado, pois embora as pessoas tenham dito que compreenderam o que é uma agência de propaganda, algumas delas parecem ter respondido afirmativamente ao questionamento com receio de manifestarem suas dúvidas.