(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este artigo relata uma proposta de ensino e aprendizagem de matemática utilizando as TICs (Tecnologias de Informação e Comunicação) no ensino fundamental, séries finais, na Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Fernando Abbott (EEEMFA), São Gabriel, RS. Faz parte do Projeto de Extensão "Educação, Sustentabilidade e Cidadania na Sociedade de Consumo (EDUCON)". A proposta teve como objetivo facilitar a aprendizagem de conteúdos abordados no primeiro trimestre letivo do ano de 2019. Surgiu a partir da constatação que os alunos da EEEMFA possuem acesso irrestrito à Internet nas dependências da escola, o que acredita-se ser um aliado no processo de ensino e aprendizagem, em especial o uso do smartphone. Assim, todo o professor poderá aventurar-se a usar este recurso para ampliar o acesso a informação e diversificar as maneiras de ensinar. Não se pode negar que o smartphone é um instrumento de acesso a informação que a maioria dos alunos dispõe nesta escola. Tornar o ensino de Matemática atraente é ainda um dilema vivido pelos professores de matemática, com isto o desafio proposto pela professora foi que os alunos escolhessem um dos conteúdos abordados no primeiro trimestre letivo e elaborassem um vídeo explicativo, usando o smartphone como uma ferramenta. Esta proposta surgiu a partir da constatação que as explicações dadas pela professora aos alunos através do aplicativo watszapp, num grupo acessado pelas turmas, serviam como importante auxílio na aprendizagem, em especial no esclarecimento das dúvidas que ficavam após a aula. Neste contexto os alunos foram motivados a elaborarem pequenos vídeos onde explicavam um conteúdo que haviam aprendido em sala de aula. O resultado foi motivador, pois os alunos se sentiram protagonistas da sua aprendizagem, perdendo a timidez inicial, e divulgando em outras redes sociais as suas experiências e descobertas. Notou-se que esta atividade proporcionou a vivência de novas formas de resolver problemas matemáticos. Investigar novos recursos das TICs, que podem ilustrar diferentes maneiras de aprender também foi um aspecto motivador e desafiador para os alunos. Outro fator a destacar foi o engajamento da família na elaboração e participação neste processo de descobertas e aprendizagens. O estímulo a resolução de problemas frente a câmera do smartphone modificou o comportamento tímido que alguns tinham no início, aproximou o professor-aluno; alunos- alunos. A finalidade deste trabalho foi mostrar um melhor percurso para um ensino cada vez mais dinâmico e atraente, onde o uso das TICs (Smartphone) se tornou uma ferramenta importante na construção do conhecimento matemático. Vale salientar que antes de rotular o smartphone como um inimigo da sala de aula, é importante analisar o seu potencial educativo, explorar as possibilidades de uso que podem auxiliar o professor na sua prática pedagógica, tornando-se um grande aliado na democratização do acesso a informação e do processo de ensino e aprendizagem.