(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Residência Pedagógica é um programa do governo federal criado em 2018, destinado para a prática da docência, de maneira a inserir discentes dos últimos semestres dos cursos de licenciatura, em escolas da rede pública, seja estadual ou municipal, tendo por objetivo induzir o aperfeiçoamento da formação prática nos cursos de licenciatura, deixando para o PIBID, que antes encampava todos os semestres das licenciaturas, o atendimento dos graduandos em começo de curso. Ambos são programas importantes pois aproximam os futuros docentes da prática escolar. A partir da participação no programa Residência Pedagógica, discorreremos neste trabalho sobre a experiência que tivemos em uma escola pública municipal localizada em zona periférica da cidade de Bagé, RS. Nesse sentido, objetivamos refletir sobre o processo de imersão no ambiente escolar, destinado a realizar intervenções pedagógicas no ensino de língua adicional e também o contexto onde a escola está inserida, bem como apresentar os resultados desse processo na nossa formação docente, usando como metodologia uma pesquisa qualitativa para a análise do impacto causado na comunidade escolar pelas oficinas de inglês ministradas na EMEF Ver. Carlos Mário Mércio da Silveira para alunos do sexto ao nono ano, concluindo sobre a importância do programa para os discentes que dele participam e o impacto que causa na comunidade abarcada por ele, assim como nos alunos assistidos pelas oficinas de inglês, matéria que não faz parte da grade curricular da rede municipal de ensino.