(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A instituição é o ambiente no qual o conhecimento é propagado em diversas maneiras, ou seja, é onde os alunos constroem seus conhecimentos e trocam experiências com seus educadores havendo assim uma mútua construção, aprimoramento da educação e troca de experiências. A proposta do eixo articulador educação de qualidade foi delineada com o objetivo de promover uma reflexão acerca do papel da instituição de ensino para uma educação de qualidade ministrado através dos seus educadores. O papel do educador está evidente para todos que é de suma importância, mas não refere-se apenas ao papel do educador como sendo o agente principal de transformação, mas sim da instituição como um todo, o sistema educacional do país. A metodologia deste estudo foi baseada em uma pesquisa descritiva e exploratória, sendo possível fazer um comparativo do que os livros abordam se de fato é evidenciado na prática dos educadores transmitirem os seus conhecimentos para os alunos. Devemos lembrar que ao falarmos de instituições educadoras não estamos nos referindo apenas à escola, é importante entendermos que o processo educacional não começa e não ocorre apenas nesse ambiente educacional. A educação teve uma evolução notória no decorrer dos anos, mas ainda está longe de ser um padrão a ser seguido como base, os educadores e docentes devem devem estar em constante aprimoramento dos conhecimentos pra propagar um ensino de qualidade independente de ser em escolas públicas ou privadas, afinal está garantido por Lei que todos devem ter acesso à uma educação de qualidade. O educador é considerado como um mediador do conhecimento, porém para se praticar uma pedagogia de qualidade é necessário priorizar o desenvolvimento humano e o respeito as diferenças. O educador do futuro, além de desempenhar no âmbito da sua profissão, suas habilidades interpessoais, competências e seu controle emocional, deve proporcionar aos seus alunos não somente o aprendizado, mas o gosto em adquirir o conhecimento. Conclui-se que é extremamente importante que os docentes busquem estar atualizados com os novos métodos de ensino, metodologias ativas, e que saiam do modelo tradicional de dar aula, porque tem sido comprovado que os alunos querem e necessitam muito mais do que isso. Educação de qualidade deve permanecer em constante evolução, contribuindo assim nas melhorias de técnicas de ensino, na construção de um sistema diversificado e plural.