(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho busca abordar a importância da relação entre a prática e a teoria no processo de formação do professor de línguas, do curso de Letras: Línguas Adicionais Inglês, Espanhol e respectivas literaturas, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) situada na cidade de Bagé Rio Grande do Sul. Como objeto de estudo, temos o Programa Institucional Residência Pedagógica e as atividades desenvolvidas na Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Germano, nos anos de 2018 e 2019. Nesse intuito, pretendemos promover reflexões referente aos desafios da formação docente, com enfoque na importância da prática e da imersão no contexto escolar desde o início do processo de formação, conciliado a teoria, para a consolidação da auto afirmação como professor de língua inglesa e espanhola. A pesquisa é de caráter qualitativo, desenvolvida a partir de observações e reflexões das práticas mediadas pelos graduandos e do processo de imersão e integração ao ambiente escolar. Reflexões sobres as práticas e sobre a atuação docente foram realizadas a partir do ponto de vista de licenciandos, incluindo a coleta de referencial teórico. A presente pesquisa foi realizada durante o segundo semestre de 2018, período de visitas e observações à escola campo, e o ano de 2019, destinado a práticas em sala de aula. Dentre as observações da qual se origina este trabalho, está a problemática referente à defasagem da prática desde o início do processo de graduação para o processo de reconhecer-se como professor e constituir uma identidade como professor de línguas adicionais. Percebe-se que se faz importante para o auto-reconhecimento como docente a imersão em contexto escolar, possibilitando ao discente, futuro professor, uma reflexão sobre a prática referente a teoria vista nos componentes curriculares da graduação. Futuramente estimularemos discussões e reflexões referentes ao tema para posteriormente socializa-lo em possíveis rodas de conversas e apresentações de cunho acadêmico.