(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A curiosidade em saber a origem das coisas e as causas dos fenômenos da natureza é muito próprio de crianças e adolescentes e a disciplina de Ciências, no ensino fundamental, poderá ser, ou não, um espaço de discussão e reflexão a estes questionamentos. Cabe aos professores encontrar meios e condições para que estas curiosidades continuem a florescer, pois assim é que se inicia as discussões científicas. Este trabalho traz o relato da proposta de um Clube de Ciências, que foi concretizado através das ações dos bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Licenciatura em Ciências da Natureza-Unipampa/Campus Uruguaiana na escola EMEB Marilia Sanchotene Felice. Após constatar a falta que a escola tinha de um projeto de iniciação cientifica, com foco no desenvolvimento do aluno, despertando-o para a investigação e a pesquisa científica, foi proposto a realização de um clube de ciências, tendo como objetivo fomentar o interesse dos alunos pela ciência. Tomando por base o Guia de orientações para implementação de um clube de ciências elaborado pela Prof.ª Denise J. Fontana dos Santos, foi produzido um documento norteador, com as justificativas e objetivos esperados. Tal documento foi apresentado ao corpo de docente e a direção para aprovação, bem como para os alunos, sendo que o projeto teve foco nos alunos dos 7º e 9º anos, direcionado para aqueles que apresentavam bons rendimentos em todas as matérias curriculares. Como a escola atende alunos nos turnos matutino e vespertino, ficou estabelecido que os encontros ocorreriam todas as quartas-feiras após o término da aula do turno da tarde, com duração de 1h30 min. Devido à falta de espaço e equipamentos, fez-se necessário a realização de um processo seletivo, entre os alunos que demostraram interesse. Foi entregue aos alunos uma ficha de interesse, que os instigava a demonstrar os motivos pelos quais deveriam ser selecionados, com os seguintes questionamentos: Qual a sua motivação para participar do Clube de Ciências? e Quais as atividades que gostariam de realizar?. Com o auxílio do professor de Língua Portuguesa, foi julgado a exposição gramatical e o desenvolvimento de ideias e após a análise de todas fichas, 12 alunos foram selecionados, sendo a lista nominal dos alunos selecionados, exposta em mural, e os responsáveis pelos alunos convidados a participar de uma reunião afim de esclarecer os objetivos do projeto. Nos encontros os bolsistas tomam a posição de mediadores, dando auxilio e direcionando quando necessário as diversas atividades, que são compostas por leitura de artigos, reflexão de textos, juris-simulados, pesquisas, experiências cientificas, excursão e desenvolvimento de projetos. Pode se observar que no decorrer das atividades os objetivos esperados pelos bolsistas estão sendo atingidos, pois é visível o interesse pela troca de ideias, pela vontade de questionar de investigar, como melhorias na percepção crítica sobre o espaço todo.