(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Comecei minhas práticas vocais na Igreja A Família de Deus, da cidade de Bagé/RS, ainda na adolescência, inicialmente no coro e mais tarde, em uma das quatro bandas que atuam nessa instituição. O tema da educação musical vinculada à vida cotidiana vem sendo cada vez mais investigado por autores da área, bem como o quanto as práticas musicais fora do contexto acadêmico ou escolar contribuem para a formação musical dos indivíduos, e desperta o interesse pelo aperfeiçoamento dessas práticas. Em minha pesquisa para o TCC do Curso de Música-Licenciatura da UNIPAMPA busco compreender as práticas músico-educativas da Banda Sinai, da Igreja A Família de Deus, a partir da perspectiva de seus integrantes. Como objetivos específicos procuro investigar como escolhem o repertório musical e descrever como ocorrem as aprendizagens musicais individuais e coletivas. Esta investigação segue uma abordagem qualitativa, ou seja, trabalha o universo dos significados, dos motivos, das aspirações, das crenças, dos valores e das atitudes dos indivíduos participantes da pesquisa (MINAYO; DESLANDES; GOMES, 2007). Utilizo como técnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada, buscando estudar o significado da vida das pessoas em suas condições reais, abrangendo o contexto em que vivem, facilitando a compreensão de seu comportamento social (YIN, 2016). Entrevistei cinco dos sete integrantes da banda. A partir dos dados é possível afirmar que os/as participantes fazem uso das mídias eletrônicas tanto para compartilhamento de repertório musical quanto para estudo. Escolhem e compartilham músicas através do WhatsApp, o que otimiza o tempo dos ensaios em grupo, pois após o compartilhamento dos áudios das músicas já podem iniciar o estudo das canções em seus instrumentos e vozes, de forma individual. Usam o Youtube, como ferramenta de aprendizagem, especialmente, da maneira de cantar. Segundo Schmeling (2005), que buscou compreender como jovens aprendiam a cantar por meio das mídias eletrônicas, a audição atenta dos cantores das bandas tomadas por referência lhes permite, por meio da repetição de vídeo ou áudio, imitar os cantores cantarolando junto com a música e possibilitando-lhes também criar novas melodias (SCHMELING, 2005). Conforme os/as integrantes da banda, a partir da linha melódica principal são criadas outras vozes de acompanhamento, em um trabalho minucioso de escuta, revelando o desenvolvimento da percepção auditiva. Essa atividade minuciosa de escuta permite aos integrantes da banda, mesmo sem possuírem conhecimento teórico-musical, perceberem elementos musicais diversos, através do treinamento da escuta em associação com a execução instrumental ou vocal. Na revisão de literatura para essa investigação constatei que existem poucas pesquisas voltadas para a formação vocal que acontece durante a prática musical. Assim busco com essa pesquisa contribuir com essa temática. Palavras-chave: Educação Musical; Práticas músico-vocais