(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Estudantes que ingressam no ensino superior, sob a atual perspectiva de inclusão e democratização, muitas vezes ainda não estão familiarizados com a linguagem e as práticas acadêmicas, fato que dificulta a inserção dos alunos no contexto e pode comprometer a permanência na universidade. O objetivo deste trabalho é relatar experiências vividas no ano de 2019, enquanto bolsista de gestão acadêmica, em que atuei no apoio às atividades de ingresso na Unipampa, campus Dom Pedrito e demonstrar como podemos usar as redes sociais a favor da adaptação à vida acadêmica, fomentando a participação dos alunos em suas primeiras práticas de letramentos acadêmicos. Metodologicamente a atividade consistiu na criação de um grupo no WhatsApp, tendo como participantes as três (3) alunas bolsistas, a pedagoga do Núcleo de Desenvolvimento Educacional e alunos aprovados na primeira chamada do Sisu. Essa foi uma experiência pioneira usando a referida rede social como forma de aproximação entre os estudantes. Logo pós a criação do grupo os alunos mesmos iniciaram o primeiro contato, fato que me deixou motivada desde o início, já que eles interagiram e atingiram bem mais que minhas expectativas. Em minha primeira participação, informei que o grupo foi criado para auxiliar nossos futuros colegas, para tirar dúvidas, dar recados e orientações durante o primeiro semestre letivo, além de informar sobre a cidade e localização do campus, já que ali tínhamos muitos alunos oriundos de outras localidades e que haviam realizado somente a matrícula online. A principal dificuldade relatada pelos alunos participantes do grupo foi referente aos editais para inscrição e seleção de candidatos aos auxílios financeiros fornecidos pela universidade: Plano de Permanência e Auxílio ao Ingressante. A grande maioria reclamou que a linguagem utilizada nos referidos documentos era muito distante da linguagem com a qual estavam acostumados, tornado difícil a compreensão sobre quais documentos deveriam apresentar para comprovar a vulnerabilidade socioeconômica. Da mesma forma, o sistema para inscrição online disponível no site na universidade se configurou como mais uma barreira, uma vez que os alunos tinham dificuldades para criar suas senhas institucionais e as siglas utilizadas pela universidade, como por exemplo, GURI, complicavam ainda mais o processo de acesso digital à universidade. Concluo que com a realização das ações de acolhida por meio do WhatsApp, pude auxiliar aos meus colegas estudantes no início da adaptação à vida acadêmica, através de interações que possibilitaram a inserção dos alunos ingressantes no contexto universitário e participação nas primeiras práticas de letramentos acadêmicos.