(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar relatos de experiências relacionados ao impacto no relacionamento interpessoal e na evasão de alunos em aulas de basquetebol aplicadas no colégio EMEF General Osório em Uruguaiana/RS, fator muito importante, já que as atividades práticas das aulas de Educação Física acontecem no contra turno das aulas, o que gera uma grande evasão e baixa frequência destes alunos, muitos não retornam a escola para as atividades de Educação Física. Durante o primeiro trimestre, trabalhamos com uma turma de meninos no período da tarde, sendo que este, foi o primeiro contato aluno-professor de muitos Pibidianos. Salientamos que somos bolsistas do Programa Institucional de bolsas de Iniciação à Docência/CAPES MEC. Culturalmente e historicamente vemos a prioridade dos alunos do sexo masculino em praticar futsal em suas aulas práticas, neste sentido, o objetivo do grupo era passar a experiência do basquete para os alunos, muitos deles nunca tiveram o contato com o esporte. Durante três ou quatro semanas de aula ao inicio de todas as aulas, erámos questionados sobre quando iríamos aplicas o futsal em aula, tomando em média de cinco a dez minutos por aula, apenas em questionamentos, com apenas oito alunos presentes naquele momento, muitos eram excluídos por não terem tanta afinidade com o esporte e em sua grande maioria não compareciam as aulas por esses motivos. Semanas de aulas se passaram, o relacionamento professor-aluno melhorava a cada dia, utilizando atividades lúdicas, diálogos e reflexões, tivemos um resultado não esperado, se no início utilizávamos dez minutos para reflexões e que tiveram como consequência a participação de mais de trinta alunos que chegavam antes dos professores e ficavam jogando em quadra até chegarmos para iniciar a aula, a interação entre alunos mudou, o companheirismo surgiu e alunos antes deixados e lado pela turma, agora estavam participando, surgiram novas amizades, o basquete se tornou um dos esportes favoritos de cada um deles. O basquete é um esporte que desenvolve o companheirismo, o trabalho em equipe, vemos isso refletido na vida pessoal de cada um destes alunos agora. O prazer de ser professor está em acontecimentos como este, onde a vida do aluno é mudada, suas ações são alteradas e este aluno consegue construir mais um degrau em sua vida, para se tornar um ser humano melhor. Atribuímos estas conquistas a metodologia do PIBID, que parte do princípio da participação, inclusão e respeito a diversidade, isso faz com que as aulas de Educação Física não sejam apenas atividades práticas, mas que sirvam para a vida dos alunos fora do ambiente escolar.