(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É possível definir a evasão estudantil como um problema social, que afeta o sistema educacional como um todo. Trata-se de uma questão que atinge todas as instituições de ensino, seja m elas públicas ou privadas, seja na educação básica (pré-escola, ensino fundamental e ensino médio) ou na educação superior. Há diversas causas que motivam a evasão de um aluno em uma Instituição de Ensino Superior (IES), dentre as quais se destacam: a inadaptação do ingressante às formas e modalidades de ensino; a falta de maturidade do acadêmico, somada, muitas vezes, a uma formação básica deficiente; o desapontamento com a precariedade dos serviços oferecidos pelas instituições, sobretudo, em relação à obtenção de subsídios para permanência dos estudantes, como alimentação, transporte e moradia; a mudança de localidade de residência, entre outras. Visando à redução dos índices de evasão, se faz necessário implementar várias ações estratégicas, as quais exigem planejamento, execução, acompanhamento e avaliação para que, ao início, seja possível mensurar e quantificar os principais pontos que necessitam de adequação e melhoramento para que, ao final, se promova a redução do quantitativo de evasão. Por fim, ao confrontar a problematização deste tema, que vem se repetindo nos últimos anos em diversas IES do país, foi realizado um levantamento da situação dos alunos do Campus de Dom Pedrito da UNIPAMPA, entre os anos de 2016 e de 2019, com o intuito de dimensionar perdas que a instituição sofreu neste período, em cada curso de graduação. A UNIPAMPA de Dom Pedrito, possui cinco cursos de graduação: Licenciatura em Ciências da Natureza (LCN), Licenciatura em Educação do Campo (LECAMPO), Bacharelado em Enologia, Bacharelado em Zootecnia e Tecnólogo em Agronegócio, com ingresso a cada nova turma de 50 discentes por ano, exceto a LECAMPO que possui ingresso diferenciado com 60 vagas ofertadas anualmente, através de processo seletivo específico. Segundo o Ministério da Educação e Cultura (MEC), a taxa de evasão em alguns cursos, ultrapassa os 50%. Cabe destacar que, ao longo dos últimos quatro anos, em comparação com os demais cursos do campus, a LCN apresentou as maiores taxas de evasão chegando a atingir 44,5%, ao passo que a LECAMPO atingiu as menores taxas de evasão com 21,25%. Propõem-se mapear as diferentes causas de evasão, assim como melhorar as ações de acolhimento aos ingressantes com o intuito de reduzir as altas taxas de evasão.