(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Teoria das Relações Internacionais I e II são duas disciplinas obrigatórias do Eixo de Formação Estruturante do curso de Relações Internacionais da Universidade Federal do Pampa conforme o Projeto Pedagógico do Curso e as Diretrizes Curriculares Nacionais de Relações Internacionais do Ministério da Educação. Através do estudo dessas disciplinas, os discentes aprendem conceitos essenciais que permitem a maior capacidade de análise do mundo, sendo consideradas fundamentais para a formação do bacharel em Relações Internacionais. A problemática para a existência da oferta de monitoria existe, diante do alto grau de reprovação estudantil encontrado nessas disciplinas ao longo dos anos. Assim, a atividade de monitoria se justifica pela necessidade de ofertar aos discentes todas as possibilidades de aprofundamento e complementação no processo de aprendizagem, com o intuito de excluir lacunas ou dificuldades nessas disciplinas primordiais. Objetiva-se, desenvolver um ambiente de ensino-aprendizado, não restrito à sala de aula, com diversificação de metodologias de ensino em um processo contínuo de construção do conhecimento com a participação de todos os envolvidos, permitindo maiores índices de aprovação. A metodologia se baseia na articulação existente entre ensino e pesquisa e na percepção da monitoria como um seguimento de iniciação à docência. Assim, o projeto é construído para auxiliar os discentes que estão cursando as disciplinas de Teoria das Relações Internacionais e capacitar o discente monitor, desenvolvendo as suas habilidades de ensino. Logo, as atividades desenvolvidas pelo monitor são pensadas para atenderem às demandas dos discentes matriculados nas disciplinas, propiciando a diversificação do ambiente de aprendizado além da relação discente-docente. Dentre as atividades de responsabilidade do monitor, tem-se, por exemplo, a preparação e resolução de exercícios, aulas de monitoria semanais e auxílio na leitura bibliográfica. Atualmente, resultados positivos foram obtidos, tais como, por exemplo, a maior participação dos discentes nos debates fomentados durante os seminários em classe, o melhor aproveitamento nas avaliações e baixos índices de reprovação em Teoria das Relações Internacionais I no primeiro semestre de 2019. Através das atividades de monitoria extraclasse, ocorreu a criação de um período semanal para o esclarecimento de dúvidas, a consolidação do conteúdo ensinado em aula e a maior diversificação metodológica de ensino-aprendizagem. Conclui-se que as atividades de monitoria são importantes para o melhor aproveitamento dos discentes nessas duas disciplinas fundamentais do curso de Relações Internacionais, permitindo-lhes a aplicação e fixação de conceitos essenciais que poderão ser utilizados em outras disciplinas e no futuro acadêmico/profissional de cada discente. Ademais, as atividades são positivas ao monitor, haja vista que possibilita seu enriquecimento acadêmico e maior aproximação com a profissão de docência.