(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente pesquisa de cunho qualitativa buscou investigar como os filmes da categoria infantil poderiam ser utilizados como possibilidade para o ensino da Matemática no desenvolvimento de atividades que tenham caráter de investigação com alunos do 6° ano do Ensino Fundamental. Em busca de atingir o objetivo proposto, elaborou-se e desenvolveu-se uma oficina utilizando-se do filme O Lorax: em busca da trúfula perdida, como recurso para o ensino e aprendizagem do conteúdo de Porcentagem. Essa investigação firmou-se na busca de respostas para a seguinte questão: Que contribuições o uso de filmes nas aulas de Matemática, associados a situações de aprendizagem com caráter investigativo, podem trazer para a aprendizagem do conteúdo de porcentagem, aos alunos do 6° ano do ensino fundamental? A presente pesquisa foi, analisada por meio da abordagem da análise textual discursiva, onde os alunos participaram das atividades e produziram conjecturas que julgavam ser solução das questões a eles propostas. Esta investigação foi realizada nas seguintes etapas: estudo e elaboração da pesquisa, elaboração da oficina numa perspectiva investigativa, desenvolvimento com os alunos e análise dos dados. A oficina desenvolvida foi elaborada utilizando-se de situações de aprendizagem que pudessem conduzir os alunos a um processo de investigação. Nessa perspectiva, destaca-se que a mesma foi planejada tendo como referência as três fases delineadas pela abordagem investigativa descrita por Ponte, Brocardo e Oliveira (2006) sendo elas assim definidas: Arranque da aula, Desenvolvimento do trabalho e Fechamento das atividades. Exemplificando a situação, inicialmente os alunos assistiram à exibição do filme, posteriormente foram distribuídos em grupos de 4 integrantes para a resolução das atividades, que investigava situações de aprendizagem como a seguinte: Utilize seus conhecimentos matemáticos para resolver a seguinte situação: Se Quanto mais fumaça se espalha, mais pessoas compram ar, tendo 63% de uma população de 70800 pessoas que já enfrentam problemas com a poluição e necessitam comprar o ar, defina: Quantos são os 63% que compram ar? Qual a porcentagem de pessoas que não compram ar? Qual o número de pessoas que não compram o ar? Diante ao desenvolvimento dessa oficina, foi possível constatar que o uso do filme selecionado, associado a situações de aprendizagens contextualizadas e que foram elaboradas a partir contexto da situação vivenciada no filme, correspondem a uma alternativa no processo de aprendizagem dos alunos, tanto para o ensino de porcentagem, quanto para o desenvolvimento do senso crítico dos alunos, os quais foram as situações de aprendizagem exploradas. Palavras-chave: Investigação Matemática. Filmes. Ensino.