(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O componente curricular Geometria Analítica tem sido apontado, ano a ano, como um dos componentes que mantém um alto índice de evasão e retenção no Campus Bagé da Universidade Federal do Pampa. De acordo com dados da Secretaria Acadêmica, em 2017 as evasões foram de 41,31% e as retenções ficaram em 27,31% (MUNHOZ, 2018). Esses dados mostram que nos dois semestres de 2017, apenas 31,38% dos acadêmicos matriculados nesse componente foram aprovados. Tendo em vista esses resultados, estamos desenvolvendo, desde 2018, um Projeto de Ensino focado em atividades investigativas de conteúdos de Geometria Analítica, com apoio do software GeoGebra, com o propósito de reduzir esses índices. A tese de Santos (2016) sobre o estado da arte das pesquisas sobre o ensino e a aprendizagem de Geometria Analítica revelou que entre as dificuldades dos estudantes estão a interpretação dos problemas e a mudança de representação da gráfica para a geométrica e vice-versa. Portanto, neste trabalho temos como objetivo verificar se a metodologia utilizada durante os encontros do referido Projeto no semestre 2019-1 favoreceu a aprendizagem dos conteúdos trabalhados e possibilitou uma maior compreensão das relações entre as equações algébricas e os entes geométricos a elas relacionados. Tivemos a participação regular de 13 acadêmicos, durante 10 encontros semanais, nos quais cada acadêmico recebia um roteiro com o passo a passo de atividades a serem realizadas com o GeoGebra e também algebricamente, com auxílio da coordenadora e da bolsista do Projeto. Para verificar se metodologia utilizada favoreceu a compreensão de conteúdos pertinentes à Geometria Analítica, elaboramos um questionário de avaliação que foi respondido no último encontro Projeto. As respostas dos acadêmicos demostraram que a metodologia foi adequada, como mostram as seguintes respostas: O Projeto ajudou muito no aprendizado, além de facilitar através do software o entendimento de geometria; A metodologia é muito boa esclarece bastante sobre geometria analítica. Em relação aos roteiros impressos, percebemos que possibilita a cada participante desenvolver as atividades no seu ritmo, como destacou um dos participantes: Eu gostei das folhinhas, porque tem alunos que são mais rápidos para fazer e outros mais calmos e as folhinhas ajudaram para que cada um fosse no seu tempo. Concluímos, portanto, que a metodologia utilizada no Projeto favoreceu a compreensão das relações entre as equações algébricas e as representações geométricas a elas associadas. Além disso, três participantes que estavam cursando Geometria Analítica concomitantemente à participação no Projeto foram aprovados. Os demais participantes irão cursar esse componente em semestres posteriores, mas com conhecimentos prévios já desenvolvidos no Projeto.