(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A realização de diagnóstico de processo auxilia a compreensão dos fatores internos e externos que influenciam o processo de desenvolvimento de produtos e de suas características,como capacidade técnica da equipe, forma como as atividade são organizadas, recursos disponíveis, exigências dos clientes. No entanto nas últimas décadas não foi identificado nenhum atenção especial aos métodos, ferramentas, processos, modelos de diagnóstico para a melhoria de processos. Analisando diagnósticos que foram desenvolvidos até hoje em dia e foi levantada a possibilidade de existir um conjunto de problemas ainda que não foram levados em consideração como melhorias de processo. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um processo para diagnóstico de Melhoria de Processo de Software (MPS), para aumentar a eficiência e a eficácia do diagnóstico e apoiar a identificação de melhorias. O processo tem como objetivo aprimorar o método de construção atual, incluindo melhores práticas de gestão e identificação de oportunidades de melhorias. Para apoiar o desenvolvimento do processo de diagnóstico de MPS, utilizamos uma ferramenta de modelagem de processos, para conseguirmos representar o processo de uma forma mais robusta, utilizamos a notação Business Process Model and Notation(BPMN) que hoje em dia é a mais utilizada no mercado. Conseguimos propor um processo para diagnóstico em MPS utilizando uma estrutura com marcos, subprocessos com os seus devidos processos internamente e já conseguimos validações com o especialista na área. Por fim pretendemos executar um experimento empírico, que consiste em uma avaliação em que iremos verificar os pontos fortes e fracos do trabalho e analisar o que poderá ser melhorado na estrutura proposta. A validação preliminar com o especialista, nos apontou que estamos no caminho certo, e após esse feedback positivo da nossa proposta para o processo de diagnóstico podemos dar continuidade no nosso projeto de desenvolvimento.