(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Concepções alternativas podem ser definidas como as ideias que os alunos apresentam e que não coincidem com os saberes científicos, podendo ser intuitivas ou promovidas durante o processo de aprendizagem, não podendo ser consideradas, portanto como erradas. Outra forma de definirmos concepções alternativas é de que estas são modos particulares de explicações que os alunos dispõem, e que frequentemente criam obstáculos a forma como o aluno vai apropriar-se dos conceitos científicos e a forma como vai orientar suas ações. Entretanto, devemos refletir em formas de abordagem das ideias como parte construtiva do conhecimento, tendo-a como uma ideia positiva, uma ideia útil e que, portanto, devemos aproveitar cada concepção como um desafio ao avanço. Deve-se salientar que este saber oriundo da pessoa, foi construído por esforço ativo e pessoal de investigação e desta forma este saber deve ser respeitado, tendo consciência que a escola proporciona um saber conceitual, com embasamento, e que pode opor-se em questão quanto ao saber prévio construído por uma ação do sujeito. Este trabalho teve como objetivo mapear as concepções espontâneas de um grupo de alunos da Educação de Jovens e Adultos sobre os conceitos físicos de: movimento, temperatura, noções de gravidade, propagação da luz dentre outros. Para dar conta do objetivo proposto foi utilizado um questionário com questões específicas, mas que os alunos encontram soluções facilmente, soluções essas geralmente do saber prévio e não científico. O questionário estava composto de 7 questões sendo elas, 6 de múltipla escola e 1 de verdadeiro ou falso, foi aplicado em duas escolas, participando 4 turma de alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de 2°, 3° anos, totalizando 38 respondentes. Os resultados desta pesquisa mostram que as concepções dos estudantes de EJA estão dentro do esperado conforme a literatura da área de ensino de física. As concepções, foram facilmente identificadas assim como as tendências de pensamento. Pudemos identificar a dificuldade que os alunos apresentam acerca de conhecimentos de ciências da natureza e especificamente, em adotar um referencial, também em conceitos por exemplo: luz. som, peso e aspectos não observáveis. O trabalho serviu para identificar as dificuldades específicas dos alunos em relação a estes conteúdos já mencionados e, com base nestas, criar uma proposta de ensino com o objetivo de trabalhar e desmistificar as concepções encontradas por meio de uma proposta de ensino articulada, baseado no conhecimento prévio do aluno para uma educação mais relevante na Educação de Jovens e Adultos.