(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência núcleo Química, desenvolveram-se importantes Oficinas temáticas ao longo deste ano. Em especial, destacamos duas respectivamente: Minicurso Produção de Biodiesel e Educação Ambiental e Minicurso Produção de vinho e da Química presente na sua formação. A primeira oficina, se dá de forma simples, pois tem o objetivo apresentar a temática o Biodiesel. Isso em razão ao avanço tecnológico da Experimentação no Ensino de Química e com a associação ao baixo custo de materiais alternativos juntamente com a preocupação ambiental atual. Na composição da apresentação, foram utilizados uma projeção de slides o qual contaram com alguns referenciais teóricos para nosso estudo e embasamento da temática. Mostrando a importância da reutilização do óleo de cozinha residual no procedimento experimental ou em outras atitudes positivas para o meio ambiente. Provando que sim, é possível a sua reutilização e devidamente com o descarte correto, não na pia como muitas pessoas o fazem pela falta de informação. E ainda demonstrando a ocorrência da Reação Orgânica de Transesterificação, assim como os reagentes e produtos da mesma com caráter reversível com a utilização de um catalisador básico. A segunda oficina tem como objetivo explicar para os alunos sobre a química orgânica que está presente no vinho, para isso oficina irá ser composta de três partes onde primeiramente os alunos irão aprender por meio de explicação com a projeção de slides, como é feito o vinho no Brasil e todas seus diferentes estágios, até chegar no seu produto final apresentando todos processos químicos presentes no desenvolvimento do vinho. Obtendo por resultados positivos e surpreendentes após as aplicações de ambas as oficinas conforme respostas dos questionários: ambos gostaram das oficinas, pedem que se tenham mais aulas práticas com temáticas diversas como estas e ainda, reconhecem na oficina alguns dos importantes tópicos trabalhados nas aulas de Química (Química Orgânica, Reação de Transesterificação, Processo de Fermentação, Catalisador, Oxidação, Descarte Correto e entre outros). A população amostral foram educandos de turmas de primeiros anos do ensino médio, na faixa etária de 15 à 18 anos, do turno noturno de uma escola estadual da rede de ensino da cidade de Bagé-RS. A segunda oficina tem uma turma de 13 alunos do terceiro ano onde teve como objetivo ensinar os alunos química orgânica pela criação do vinho desde sua colheita das uvas até o processo final de engarrafamento. Com isso foi demonstrado por modo experimental com os alunos como se pode fazer a fabricação da bebida de forma caseira com materiais de baixo custo. Por fim foi realizado um questionário onde foi avaliado o quanto os alunos puderam entender da oficina e da matéria de química orgânica e foi tirada as dúvidas de todos em sala.