(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos vêm crescendo de forma significativa o uso de novas metodologias de ensino que permitem aos alunos serem atuantes no processo de ensino-aprendizagem. Estes tipos de abordagens contribuem para o desenvolvimento de valores comportamentais, desenvolvendo o senso crítico, e ampliando a consciência de como suas ações podem impactar muitas vidas. Destaca-se que muitos conceitos abordados nas aulas de química são difíceis de serem compreendidos pelos alunos, pelo elevado grau de complexibilidade. Contemplando tais aspectos, desenvolveu-se em meados dos anos 80 uma metodologia, intitulada como Estudo de Caso. Esse método consiste na utilização de narrativas sobre dilemas vivenciados por indivíduos que necessitam tomar decisões ou buscar soluções para os problemas enfrentados. Partindo de tais afirmativas tomamos como objetivo discutir algumas contribuições do método estudo de caso para o ensino de química, promovendo a tomada de decisão e o pensamento crítico dos alunos por meio de debates, trazendo assim o conhecimento e consequências dos riscos que muitas substâncias que temos contato diariamente podem trazer a nossa saúde, tais como o cigarro, produto consumido deliberadamente por muitos, inclusive jovens. Na pesquisa desenvolvida, aplicou-se como método três casos distintos, em uma turma de 21 alunos da rede pública do estado do município de Bagé-RS, a proposta foi aplicada em 8 encontros. Foram trabalhados alguns instrumentos de coleta de dados como questionários acerca do assunto proposto, como também a aplicação dos estudos de caso, onde a sala foi dividida em três grupos, trabalhando assim casos distintos. O embasamento teórico sobre estudo de caso e também aspectos relacionados ao cigarro e seus malefícios foram discutidos, mediante, análise de vídeos sobre o tema proposto, como posteriormente uma atividade experimental enfatizando as substâncias tóxicas que podem ser encontradas no pulmão de uma pessoa que tem contato com a fumaça. Como resultado obteve-se algumas questões que permitiram discutir conteúdos científicos relacionados aos temas. Podemos ainda enfatizar que aspectos sociais, científicos e econômicos foram abordados. Os três grupos utilizaram as fontes de pesquisa fornecidas nas aulas para a resolução dos trabalhos, que ajudaram a fundamentar suas conclusões para a argumentação e tomada de consciência, característica essenciais para o processo de ensino e aprendizagem, o uso do vocabulário científico foi utilizado expressando suas ideias para a resolução de seus casos. O conhecimento científico aprendido possibilitou que os alunos pudessem resolver os casos investigativos permitindo o êxito da atividade. Dessa maneira ponderamos proeminente a atividade proposta e desenvolvida com os estudantes, diante dos esforços empregados na resolução dos estudos de caso, como também na argumentação e debate dos temas propostos, como o conhecimento dos estudantes sobre as substâncias tóxicas do cigarro.