(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
EXPERIMENTAÇÃO COMO FORMA DE CONTEXTUALIZAR O ENSINO DE CIÊNCIAS RESUMO Frente à realidade escolar torna-se imprescindível buscar diferentes metodologias como forma de promover um processo mais participativo e efetivo de aprendizagem. Trabalhar utilizando atividades práticas e pesquisas pode ser uma maneira de atingir esse resultado. Segundo Oliveira (2010) as atividades práticas se configuram como uma estratégia didática, uma vez que podem vir a propiciar um ambiente favorável às abordagens das dimensões teórica, representacional e também fenomenológica do conhecimento científico. O trabalho aqui descrito foi desenvolvido por bolsistas do Programa Residência Pedagógica da Unipampa, campus Caçapava do Sul, RS com uma turma de 9º Ano do Ensino fundamental e nas aulas de Ciências, objetivando analisar a quantidade de açúcar presente em alguns alimentos consumidos no dia a dia; fazer um comparativo entre as quantidades encontradas nesses alimentos e as descritas nos rótulos de produtos comercializados e também alertar sobre os problemas de saúde que o consumo de quantidade elevada de açúcar pode causar. Inicialmente os alunos realizaram uma pesquisa sobre os malefícios do açúcar no organismo, visando alertar sobre os problemas causados pelo seu mal uso. Em seguida utilizou-se de um aparelho chamado refratômetro para determinar a pureza e a concentração de um material baseado no seu índice de refração. Nele colocou-se pequenas quantidades de alimentos consumidos como refrigerantes, achocolatados, sucos naturais, mel, dentre outros e mediram a quantidade de açúcar. Em seguida comparou-se a quantidade encontrada com a descrita no rótulo das embalagens, possibilitando a construção de uma tabela informativa dos resultados. A partir da análise da tabela foi possível perceber que as quantidades de açúcares colocados nos rótulos dos produtos utilizados eram praticamente as mesmas que foram encontrados através dos testes utilizando o refratômetro, portanto o controle de qualidade pode ser considerado bem eficiente. O trabalho também possibilitou perceber a grande quantidade de açúcar que costuma ser consumida diariamente até mesmo em um simples lanche e algumas doenças que este fato pode ocasionar. Com a realização desta sequência didática foi possível perceber que trabalhar com atividades práticas e pesquisas na busca por soluções, pode promover nos alunos maior autonomia no desenvolvimento das tarefas. Nesse sentido, se faz necessário a inserção de metodologias alternativas de ensino que oportunizem discussões e aproximem o aluno da sua realidade permitindo relacionar os conteúdos escolares com o cotidiano. Palavras-chave: Metodologias diferenciadas. Contextualização. Ensino de Ciências Bibliografia . OLIVEIRA, J. R. S. Contribuições e abordagens das atividades experimentais no ensino de ciências: reunindo elementos para a prática docente. Acta Scientiae, Canoas, v.12, n.1, p. 139- 153, Jan. /jun. 2010.