(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho é um relato de atividades realizadas por graduandos do curso de Licenciatura em Ciências Exatas UNIPAMPA Campus Caçapava do Sul/RS, bolsistas do Programa de Iniciação de Bolsas à Docência e desenvolvida em duas turmas do 1º ano do Ensino Médio, em uma escola Estadual localizada no centro do município de Caçapava do Sul/RS. Os discentes discutiram as representações de quatro modelos atômicos: Modelo atômico de John Dalton (Bola de Bilhar), Modelo atômico de Joseph Thomson (Pudim de Passas), Modelo de Ernest Rutherford e Modelo de Niels Bohr. Durante o planejamento foram realizadas pesquisas sobre a história, as representações (imagens) e características de cada modelo. Com base na filosofia de Thomas Kuhn, que defende ideia de que a ciência nunca está acabada, mas que está em constante evolução, os modelos foram apresentados seguindo essa perspectiva. Iniciou-se a confecção dos modelos físicos reais, nos quais foram utilizadas: bolinhas de isopor (pequena, média e grande), massa de modelar, papel, tinta guache, arame, alfinetes e palitos de churrasco. O objetivo principal desta intervenção foi elaborar uma estratégia de ensino capaz de despertar o interesse nos alunos em compreender a evolução histórica dos modelos atômicos, promovendo uma concepção de ciência que evolui no tempo, a partir da superação de um paradigma e a sua substituição por outro, em um processo que Kuhn denomina de revolução científica. Ao longo do desenvolvimento da prática, observou-se que os alunos desenvolveram curiosidade sobre as teorias e a evolução dos modelos apresentados, participaram de forma efetiva a partir de questionamentos críticos, o que se considera importante para o desenvolvimento cognitivo e para a construção científica dos educandos. Após as apresentações dos bolsistas a professora regente, solicitou que os alunos fizessem sua releitura dos modelos atômicos como um dos instrumentos avaliativos. Considera-se importante que o ensino de química não seja baseado somente em explicações teóricas, no entanto o docente deve ser capaz de propor/explorar metodologias diferenciadas e que possam trazer resultados adequados para os processos de ensino-aprendizagem, principalmente com a inserção da discussão de um conceito de ciência que vá além daquele tão debatido e arraigado na cultura escolar e na sociedade, de uma ciência pronta e definida como uma verdade absoluta. Os discentes colaboraram para a formação dos futuros docentes, ao demonstrarem interesse e apropriação dos conceitos/modelos apresentados, inspirando-os a seguir na sua formação como educadores e proporcionando a construção de práticas pedagógicas reflexivas, que ponderam a construção da ciência como um modelo não completo e em constante evolução.