(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Durante as décadas de 1960 e 1970, muitas escolas brasileiras montaram clubes de Ciências. Na época os professores estavam preocupados em mudar o ensino da disciplina para atender aos rápidos avanços tecnológicos (FALZETTA, 2003). O objetivo da criação de um clube de ciências na escola é a criação de um ambiente de estudo não formal, onde alunos possam ter um primeiro contato com conteúdo de ciências, vinculando certos conceitos a seu dia-a-dia, utilizando além do método cientifico, metodologias ativas. O presente trabalho busca apresentar atividades desenvolvidas por bolsistas do programa Residência Pedagógicas em uma escola municipal de uma região periférica de Bagé-RS, Este envolveu alunos das series finais do ensino fundamental. O cronograma e o desenvolvimento de atividades no clube de ciências partiram da professora preceptora, dos residentes e alunos, pensando na evolução cientifica dos anos mais remotos até a ida do homem a lua. A programação contou com atividades prática e de pesquisa que se iniciou com a visualização de diversas lâminas no microscópio, em alusão ao principio da vida. Após, mostrou-se criações do homem, confecções de tintas com produtos naturais de fácil acesso dos alunos. Na sequência discutiu-se o desenvolvimento da energia e das primeiras máquinas. Mostraram-se formas de produção de energia e foram construídos vários barcos a vapor. Na sequência estudou-se a evolução da tecnologia até a construção de satélites e foguetes capazes de ultrapassarem a fronteira do espaço terrestre, culminando com a ida do homem a lua, que completou 50 anos em 2019. Nessa etapa elaboraram-se oficinas de construção de foguetes de garrafa PET seguido de diversos lançamentos testes, buscando a ideia do desenvolvimento tecnológico e a competição de lançamento de foguetes em vertical, em alusão a guerra fria (Estados Unidos X URSS) e concluiu-se com a visita ao planetário da Unipampa. Percebeu-se nitidamente o envolvimento dos alunos, tanto nas práticas como na procura de materiais, subsidiados pelos residentes e familiares, e a melhora da assiduidade, notas e comportamental nas demais aulas, o que pode ser evidenciado através de relatos de professores e pais. Conclui-se que o clube de ciências, contribui para a aprendizagem dos estudantes e principalmente na articulação entre a ciência e o cotidiano, evidenciado por Jorge Machado (2003 apud FALZETTA, 2003), pois se deve levar em conta o trinômio ciência-tecnologia-sociedade, considerando que o contexto sócio-político e econômico não estão dissociados do conhecimento técnico. Palavras chave: Clube de ciências, Metodologias ativas.