(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Compreende-se que a reciclagem é um tema a ser abordado nas escolas desde as séries iniciais, entretanto, na maioria das vezes o que se observa é um ensino superficial desta prática, o que resulta em um conhecimento sem tanto significado para que os alunos absorvam. Desta forma torna-se imprescindível o estudo da temática ao longo da formação dos estudantes de séries iniciais, finais e ensino médio. Neste trabalho, busca-se informar ecologicamente, cientificamente e politicamente social através da estética ambiental, utilizando a química como ser norteador do processo de ensino sobre a temática desenvolvida. Tem-se por finalidade demonstrar aos alunos de ensino médio, a necessidade de descartar os resíduos gerados em seu cotidiano nos locais adequados. Entretanto no cenário atual brasileiro remete-se a espaços públicos e privados com lixos em geral acumulados, muitas vezes nas ruas, arroios, praças entre outros fazendo-se necessário um estudo da estética ambiental dentro das salas de aula. A Educação Ambiental vem sendo considerada interdisciplinar, orientado para a resolução de problemas locais. É participativa, comunitária, criativa e valoriza a ação. É transformadora de valores e atitudes através da construção de novos hábitos e conhecimentos, conscientizadora para as relações integradas ser humano, sociedade, natureza objetivando o equilíbrio local e global, melhorando a qualidade de todos os níveis de vida. (GUIMARÃES, 2005, p.17). Desta forma tem-se como foco orientar a comunidade interna e externa da escola a conduzirem estudos e propostas as quais futuramente possa-se prestigiar a limpeza do local onde estão situados. Embora muitas vezes os espaços abandonados sejam tratados como lixeiras a céu aberto, deve-se também ressaltar que em muitas cidades do Brasil não tem acesso a coleta de lixo adequada, e assim demonstrar o quão importante é o processo de preservar o meio ambiente, sendo esta uma tarefa da sociedade como um todo, e não apenas dos trabalhadores da limpeza ou dos poucos cidadãos que possuem consciência ambiental. Este trabalho foi aplicado em uma turma de 2º ano de uma escola de ensino médio da rede pública da cidade de Bagé, proposto durante a produção de oficinas e práticas temáticas no PIBID de química, relacionando a química com a reciclagem, sendo desenvolvida no período de maio à julho de 2019. Após avaliar os conceitos prévios dos aluno, ocorreu a prática de descarte no lixo no local correto, de 25 alunos presentes apenas 16 não conseguiram designar ao local adequado.Conclui-se que no presente projeto o tema reciclagem é algo a ser discutido e trabalhado continuamente durante a formação do ser humano, pois no que diz respeito ao planeta Terra encontra-se em um processo contínuo de autodestruição com a educação ambiental atual. A reciclagem tem de fazer parte das práticas de todos os seres humanos, sendo estes os principais produtores de poluição do planeta e não reaproveitando seus resíduos de forma adequada