(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A era dos recursos tecnológicos impactou positivamente os processos de ensino e aprendizagem. A adoção de ferramentas avançadas no contexto educacional permite uma abordagem diferenciada dos temas aprendidos nas componentes curriculares, que culminam no despertar do interesse e no aprisionamento da atenção dos discentes ao que se propõe. A interação com a ferramenta e a abordagem prática dos temas, além de ajudarem a fixar os conhecimentos, aproximam o estudante da realidade do ambiente profissional e o capacita para melhor competir no mercado de trabalho. As lacunas existentes nos programas pedagógicos de curso em explorar o exposto acima, o perfil dos cursos da Universidade Federal do Pampa Campus Caçapava do Sul, com ênfase nas geociências, bem como o histórico econômico da região, levou a criação do Curso Básico de Modelagem Geológica e de Contaminação, com o emprego do software Micromine®, recurso tecnológico que viabiliza a exploração de contextos realísticos em geociências, permitindo a capacitação dos discentes quanto à interação com o software e a aplicação da multidisciplinariedade na resolução de problemas apresentados. O curso apresenta cinco encontros, totalizando-se 20 horas, e dispõe de um total de 15 vagas por edição, dada a quantidade limitada de licenças do software. A infraestrutura para a realização do curso é oferecida pela universidade, através dos computadores do laboratório de informática, o que não configura qualquer impedimento para a participação das pessoas. Comtempla noções básicas das ferramentas oferecidas pelo software bem como o workflow para se chegar aos modelos geológicos e de contaminação, como: criação do projeto, estruturação e análise de um banco de dados, construção da trajetória de furos de sondagem, disposição de informações litológicas e de análises químicas, criação de seções, modelagem 2D e 3D, dentre outros. No desenvolvimento do workflow, aborda-se conceitos em geociências que norteiam os diversos subprodutos obtidos, com base em um banco de dados que representa um contexto real de mineralização. Avalia-se o aprendizado através do desenvolvimento do workflow com um banco de dados distinto, funcionando também como um recurso de fixação dos temas aprendidos. Nos seis anos de existência do curso, mais de 150 pessoas tiveram o interesse em participar, sendo que destes, mais de 90 pessoas de diferentes cursos de graduação foram capacitadas a desenvolver projetos de cunho pessoal e profissional no software Micromine®. Este número inferior a quantidade de inscritos representa as pessoas que completaram o curso na sua totalidade. Através de um questionário de avaliação do curso, verifica-se o elevado nível de satisfação quanto à estruturação do curso, conteúdos abordados, a didática dos monitores, e o reconhecimento de que os recursos e conteúdos aprendidos serão amplamente aplicados na vida universitária e profissional dos participantes.