(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que uma carta ou um mapa é a representação convencional ou digital de uma superfície geográfica e, somente estará completa se considerar dois principais elementos, a escala e os símbolos cartográficos. A escala cartográfica é a relação entre a medida de um objeto apresentado no papel e sua medida real (IBGE, 1999). Considerando sua importância, este trabalho teve como objetivo avaliar as principais dificuldades no entendimento do conteúdo de escala ministrado nas disciplinas de Cartografia e Geoprocessamento I bem como a importância da monitoria no suporte à aprendizagem. A avaliação foi proposta nas turmas de Cartografia e Geoprocessamento I dos cursos de Engenharia Florestal e Gestão Ambiental, respectivamente, da Universidade Federal do Pampa, no segundo semestre de 2019. A metodologia consistiu na resolução de uma lista de exercícios sobre o conteúdo de escala cartográfica, semelhantes aos exemplos utilizados em aula. Os exercícios abordavam sobre a correspondência entre uma unidade métrica no mapa e sua equivalência na superfície (exercícios 1 e 2), o entendimento de transformação métrica (exercícios 3,4 e 5), o cálculo de escala a partir das medidas gráficas e real de elementos homólogos (exercícios 6 e 7), a representação de escalas gráficas a partir de escalas numéricas (exercício 8) e a determinação da escala numérica a partir da escala gráfica (exercício 9). Após a resolução da lista as respostas foram analisadas e tabuladas considerando os aspectos: não resolveu, resolveu corretamente e resolveu incorretamente. Os resultados mostraram que entre os exercícios 1 a 7 houve um nivelamento de entendimento entre as turmas. Nestes exercícios o aspecto resolveu corretamente correspondeu a 89%, possivelmente por relacionarem-se a conteúdos já vistos no ensino básico. Já nos exercícios 8 e 9 houve grande diferenciação entre as turmas de Cartografia e Geoprocessamento I. Na disciplina de Geoprocessamento I, 52% dos discentes resolveram incorretamente e 48% resolveram corretamente, enquanto em Cartografia, 75% dos alunos resolveram corretamente o exercício. No exercício 9, 78% dos discentes não resolveram o exercício na disciplina de Geoprocessamento I e em Cartografia 65% resolveram corretamente e 35% resolveram de forma incorreta. Do total de discentes avaliados apenas 10% procuraram auxilio de monitoria, estes apresentaram 100% de resolução correta. A análise dos resultados permitiu concluir que nos exercícios 8 e 9 a turma de Geoprocessamento I apresentou maior dificuldade, o que pode ser explicado por alguns fatores como a diferenciação das grades curriculares dos cursos, pois no curso de Engenharia Florestal há disciplinas como Desenho Técnico e Topografia que fornecem uma base maior para o entendimento da relação entre escala numérica e gráfica. Observou-se também que se houvesse maior interesse pela monitoria, os resultados poderiam ser melhores, bem como auxiliar favoravelmente no aprendizado e desempenho nas disciplinas.