(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria é uma importante ferramenta de ensino, pois permite que se possa criar, exercitar e aprimorar conhecimentos adquiridos. Portanto, é relevante para os processos de ensino-aprendizado e merece destaque por suas notórias contribuições. Tradicionalmente, a abordagem de temáticas do saber tende a ocorrer de forma gradativa. Não obstante, geotecnologias são assim trabalhadas nos ambientes acadêmicos. Logo, é natural que a monitoria esteja associada também a este campo do saber. Portanto, o objetivo deste trabalho foi descrever as impressões acerca de uma monitoria de geotecnologias na UNIPAMPA Itaqui em 2019. As ações deste trabalho foram realizadas no âmbito do projeto Qualificação do processo de ensino-aprendizagem através da monitoria. Foram atendidos discentes do curso de Agronomia e da Engenharia Cartográfica e de Agrimensura. Os atendimentos ocorreram no Laboratório de Processamento de Dados Geoespaciais do Campus Itaqui, sob a forma de esclarecimento de dúvidas e demonstrações dos softwares. Foram identificados dois cenários: um de construção do conhecimento acerca das geotecnologias e um segundo no qual se pronunciou mais a resolução de problemas. O primeiro cenário ocorreu monitorias para o curso de Agronomia, que tratam da base conceitual para as informações georreferenciadas sobre as quais o curso encontra suas aplicações. Os esforços dos atendimentos foram direcionados a compreensão do funcionamento e operacionalização dos softwares de geoprocessamento, principalmente o QGIS. Os participantes demonstraram capacidade de estabelecer conexões entre as informações cruzadas nos softwares. O segundo cenário foi percebido de forma mais pronunciada nos componentes curriculares da Engenharia Cartográfica e de Agrimensura. Neste, ocorreu a consolidação de conhecimentos avançados, pois estas componentes curriculares são direcionadas à obtenção de informações específicas a partir de dados. Os atendimentos abrangeram esclarecimento de dúvidas referentes aos métodos de representação cartográfica e sua obtenção através dos softwares utilizados, bem como a resolução de problemas específicos, como integração de informações de bancos de dados alfanuméricos à dados espaciais. Houve participação menos expressiva que no primeiro cenário, o que se atribui ao contato prévio com outras componentes curriculares semelhantes. A participação recorrente dos discentes, bem como a aprovação por parte expressiva dos participantes permitem constatar que houve contribuições para uma formação de qualidade. Com a realização deste trabalho foi possível descrever as impressões acerca da realização de monitorias de geotecnologias realizadas ao longo de 2019.