(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A educação superior tem como um de seus princípios formar cidadãos capazes de contribuir para melhoria de nossa sociedade. Para que isso ocorra, faz-se necessário desenvolver atividades acadêmicas para a produção contextualizada de saberes. Considerando os processos de mudança da educação dos profissionais de saúde, eventos científicos nessa área se constituem como fonte essencial na busca e na geração de novos conhecimentos. Sua finalidade é reunir profissionais e estudantes para discussão de temas relevantes sobre saúde, os quais estão conectados à sociedade e às necessidades que repercutem na qualidade de vida das pessoas. Além disso, esses eventos podem facilitar a compreensão da realidade unindo saberes acadêmicos com a experiência profissional. Objetivo: Relatar o processo de organização de um evento voltado para o crescimento acadêmico e aprofundamento do conhecimento de temas relevantes e atuais sobre saúde para acadêmicos de todos os cursos da Unipampa, Campus Uruguaiana. Materiais e métodos: Para a realização do I Ciclo de Palestras em Saúde, formou-se uma comissão organizadora composta por estudantes dos cursos de medicina e fisioterapia, além de dois docentes. Inicialmente, durante o período de maio a julho de 2019, a equipe organizadora reuniu-se quinzenalmente para seleção das datas, temas das palestras e respectivos palestrantes, bem como a elaboração do logo do evento. A divulgação foi feita através de cartazes espalhados pelo campus e pelas redes sociais. Resultados e discussão: Na edição de 2019, o Ciclo de Palestras em Saúde terá como tema principal Urgência e Emergência e será realizado nos dias dia 04 e 05 de outubro, no Salão de Atos da Unipampa, Campus Uruguaiana. Devido ao evento ser multidisciplinar, os temas das palestras incluem: Emergência hipertensiva; Emergências Glicêmicas; Dor Torácica e Atendimento inicial ao paciente politraumatizado. Observou-se um grande interesse dos estudantes no evento, uma vez que atingimos o número máximo de inscrições em apenas 2 semanas. O total de inscritos foi 140, sendo que 20,7% são acadêmicos do curso de farmácia, 25% da medicina, 25,7% da fisioterapia e 26,4% são do curso de enfermagem. Esse interesse pode ser justificado, porque, segundo Silveira et al., (2018), os encontros científicos são essenciais para quem busca novos conhecimentos. Eles permitem o enriquecimento do saber acadêmico, pois reúnem profissionais, especialistas, estudantes e vários grupos com interesses em comum. São uma forma ímpar de trocar informações e ampliar a cultura e formação. Conclusão: Acredita-se que a realização deste evento irá contribuir para o processo de ensino-aprendizagem, fazendo com que os estudantes se tornem profissionais mais completos e capacitados para lidar com diversas situações em suas rotinas profissionais. Além disso, será um ambiente de integração e troca de experiências entre os estudantes e profissionais de diferentes áreas da saúde.