(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A aprendizagem significativa é oriunda de um cenário de metodologias e métodos para desenvolver a construção do conhecimento acadêmico. Logo, novas formas de interação professor-aluno e comunidade são o foco, contribuindo tanto para a formação profissional, quanto à troca de informações e orientações em saúde (DOS SANTOS e SOARES, 2011). Assim, a evolução cultural contemporânea esta diretamente atrelada à educação na graduação superior e justifica-se por si só em suas necessidades de ajuste do ensino ao cenário atual (LIMA, AD ET AL., 2019). Os estudantes ingressantes possuem como perfil, ávida busca por conhecimento científico, indagações socioculturais, imersos em informação e tecnologia aguçam sua capacidade crítica e reflexiva rapidamente. Para (FETTERMANN, 2015), associar teoria a atividade prática proporciona a vivência e o ganho de experiência através dos diversos cenários para a formação de profissional sensível as necessidades da população atendida. Na área da saúde, a formação além-muros assume uma particular importância na medida em que pode servir de espaço diferenciado para novas experiências voltadas á qualificação dos graduandos e profissionais do sistema de saúde (HENNINGTON, 2005). Objetivo: relatar a experiência de um acadêmico de Medicina da Universidade Federal do Pampa quanto a importância e significação do aprendizado baseado em metodologias ativas na prática da Atenção Primária. Materiais e métodos: as atividades práticas do componente curricular da graduação foram vivenciadas em uma Estratégia de Saúde da família, durante todo o semestre, foram desenvolvidas distintas atividades as quais proporcionaram uma valorização das metodologias ativas utilizadas durante as aulas teóricas. Resultados e Discussão: Foram realizadas visitas domiciliares, grupos de apoio, consultas médicas, educação em saúde e acolhimento. É fortalecido que as escolas médicas contribuam com os profissionais da saúde e as comunidades que os utilizam. As Diretrizes Curriculares nos cursos de graduação em Medicina, sugerem a utilização de metodologias ativas e o alinhamento aos serviços de saúde pública, com uma formação médica centrada no paciente, alinhada as diretrizes do SUS (CHINI, OSIS e AMARAL, 2018). Cenários de aprendizagem diferenciados são postos como estratégia pedagógica que aproxima os estudantes da realidade cotidiana desenvolvendo um olhar crítico e reflexivo as demandas da população assistida (OLIVEIRA, 2007). O protagonismo de toda ação fica dividido entre o acadêmico e a comunidade. Conclusão: Os diálogos entre a educação e prática ocorrem em espaços que promovem a percepção do acadêmico acerca do cotidiano do cuidado. Foi possível perceber e concluir o quão valiosa é a oportunidade de aprendizado através das metodologias ativas e da oferta de orientação direcionada aliada a prática assistencial monitorada. Palavras-chave: 1.Metodologia ativa 2.Educação Médica 3.Educação Baseada em Problemas (PBL).