(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A monitoria acadêmica apresenta um objetivo de aprendizado em duas-vias, pois de um lado os alunos aprendem com o monitor, enquanto do outro, o monitor aprende com os seus alunos. Unindo-se o contexto da monitoria à metodologia ativa, própria da UNIPAMPA, cria-se um ambiente de busca pelo conhecimento e maior interação na prática da monitoria, diminuindo o caráter passivo do aluno e estimulando o monitor a buscar a melhor forma de repassar o conhecimento. Objetivo: o presente relato tem por objetivo descrever a vivência do discente como monitor da disciplina de imunologia, a qual é ofertada para todos os alunos do curso de medicina da UNIPAMPA campus Uruguaiana. Método: Trata-se de um relato do tipo descritivo, visando demonstrar os impactos e impressões do discente no período que fora monitor no primeiro e segundo semestres do ano de 2019. A prática de monitoria foi realizada quinzenalmente através da discussão de casos clínicos, bem como palestras e resolução de questões. Resultados e Discussão: A monitoria é um processo no âmbito de ensino-aprendizagem onde os alunos amparam uns aos outros, de maneira que todos tenham um saldo positivo no tocante ao aperfeiçoamento dos aspectos teóricos e práticos trabalhados no curso de medicina. A experiência foi, para o monitor, de extrema importância para seu desenvolvimento pessoal, bem como para sua confiança como estudante, dada a importância da possibilidade de viver, mesmo que brevemente, a docência. Interagir com os alunos dos mais diversos semestres foi um dever difícil, pois partiu-se de um ponto comum e desenvolveram-se discussões graduais visando o nivelamento do grupo. Com o desenrolar dos casos clínicos e resolução de questões-chave para os assuntos abordados, obteve-se um significativo ganho teórico-prático para o monitor, já que era necessário haver um preparo prévio e buscar a melhor didática para repassar o conhecimento. Do outro lado, os alunos tiveram suas dúvidas atendidas e individualmente acompanhadas, de maneira que não houvesse constrangimento e fosse possível fortalecer o vínculo monitor-aluno. O diálogo entre iguais, como alunos, é um fator que provou-se importantíssimo para a redução do distanciamento do aluno para com a disciplina de imunologia, notando-se considerável interesse pelos alunos conforme o andamento dos encontros. Dessa forma, a monitoria mostra-se como capaz de potencializar o aluno ao torná-lo mais ativo no processo ensino-aprendizagem e sua busca pessoal pelo conhecimento. Conclusão: Todas as atividades e discussões realizadas na monitoria contribuíram de maneira significativa para a formação dos acadêmicos assistidos, bem como para o monitor responsável pela atividade. A segurança, em se tratar de imunologia, foi consideravelmente maior ao final das atividades, notando-se maior pró-atividade dos alunos nas resoluções de casos clínicos e questões entregues pelo monitor.