(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A prática da monitoria durante a graduação proporciona benefícios tanto para os alunos quanto para o professor e o próprio aluno monitor na troca de conhecimentos. Dessa forma, a componente curricular (CC) Dietoterapia I tem como finalidade fornecer o estudo da terapia nutricional aplicada às diversas doenças do adulto enfermo, entre as quais, dietoterapia nas doenças crônicas não transmissíveis e nas doenças do trato gastrointestinal. A componente curricular é ofertada no quinto semestre do Curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) e conta com o auxílio da monitoria no processo de ensino-aprendizagem. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo apresentar os dados relacionados ao impacto da monitoria do componente curricular Dietoterapia I no ano de 2019. Material e métodos: As atividades da monitoria ocorreram entre os meses de março e junho e destinaram-se ao apoio às atividades teórico-práticas. Dentre estas atividades incluíam-se estudos dirigidos, estudos de caso, revisão do conteúdo, melhores formas de estudar para cada assunto, bem como solucionar as dificuldades em relação ao conteúdo abordado em aula visando reduzir os índices de reprovação. Para isso, foram disponibilizadas 12 horas semanais, das quais, seis horas foram destinadas para atendimento aos discentes na sala de estudos da universidade, em dois dias da semana, e o restante dividido entre auxílio ao docente responsável e participações em sala de aula durante os quatro períodos, semanalmente. Resultados e discussão: Do total de 32 discentes matriculados, o percentual de aprovação foi de 81,25% (n=26), sendo que 9,38% (n=3) foram reprovados por frequência. Quando comparados os dados obtidos com os resultados de anos anteriores, observou-se que, no ano de 2018, contemplando o mesmo número de matriculados, 87,5% (n=28) foram aprovados e 6,25% (n=2) foram reprovados em virtude da baixa frequência. Em comparação ao ano de 2016, observou-se maior número de aprovados, que foi de 59,38% (n=19) naquele ano. A evolução observada no percentual de aprovação dos discentes na CC de Dietoterapia I -pode ser atribuída ao maior interesse dos discentes ao atendimento do monitor, uma vez que ocorreu aumento da frequência de atendimentos, o que possibilitou o esclarecimento de dúvidas semanalmente e revisão do conteúdo, refletindo no desempenho dos discentes matriculados e, consequentemente, evidenciando a eficácia do auxílio da monitoria. Conclusão: Dessa forma, fica claro que a monitoria como instrumento auxiliar no processo de ensino-aprendizagem tem papel fundamental resultando em uma melhora significativa no rendimento dos discentes em comparação aos anos anteriores, embora a procura ainda seja considerada baixa.