(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O componente curricular de bioquímica I do curso de Farmácia da Unipampa Campus Uruguaiana aborda os conteúdos relacionados à química de biomoléculas e aos processos metabólicos que ocorrem no organismo humano. A disciplina aborda rotas químicas essenciais para a habilitação do profissional em Análises Clínicas, Farmacologia, Indústria, Bromatologia e Nutrição, além de servir como base de outras disciplinas ao longo do curso. Ou seja, o componente contribui para o aprimoramento dos conhecimentos fundamentais necessários para a formação de um farmacêutico generalista. Entretanto, dado o nível de dificuldade do componente e o fato de ser ofertado no início do curso, há alta taxa de retenção e evasão. Neste contexto, a monitoria é compreendida como um apoio pedagógico oferecido aos acadêmicos para solucionar dificuldades relacionadas ao conteúdo trabalhado em aula, bem como aprofundar os conhecimentos já obtidos. Objetivo: Analisar a contribuição da monitoria como auxilio de ensino-aprendizagem para acadêmicos da disciplina de bioquímica I. Materiais e Métodos: A metodologia utilizada durante as monitorias foi a resolução de questionários com o conteúdo abordado de cada aula, realizado pela professora, de forma expositiva, com encontros semanais. No final do semestre letivo 2019/1, foi proposto para os alunos da disciplina de bioquímica I responderem um questionário fechado sobre a monitoria. Resultados e Discussão: De acordo com os resultados obtidos dos questionários, de 33 alunos matriculados, 15 (52%) frequentaram a monitoria. Destes, 14 (93%) afirmaram que a monitoria contribuiu significativamente para o ensino-aprendizagem. Numa escala de 1 a 5 sobre o quanto a monitoria auxiliou o desempenho no componente, sendo 1 a nota mínima e 5 a nota máxima, 7 alunos (47%) marcaram nota 4 e 6 (40%) marcaram nota 5. Após frequentar a monitoria, 11 alunos (73%) confirmam que esta foi necessária para melhorar seus desempenhos. Foram resgatadas taxas de aprovação de anos anteriores, desde o ano de 2013, e em 2019 verificou-se que 70% dos alunos foram aprovados, valor maior que dos anos anterior. Conclusão: Nota-se, com base nos resultados, a importância da monitoria como uma ferramenta que contribui para a aprendizagem dos acadêmicos, ajudando em seus estudos, causando maior percentual de aprovações no componente em comparação aos anos anteriores.