(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O ato de brincar é imprescindível para o processo de desenvolvimento da criança em todas as suas fases e situações vivenciadas. Neste sentido, o brincar pode ser utilizado como um dos recursos para o cuidado com as crianças em sala de espera, além de contribuir para o fortalecimento do vínculo entre o profissional de saúde e criança. Objetivo: Relatar a vivência de acadêmicos de enfermagem quanto ao uso do brincar/brinquedo em sala de espera de um centro de atendimento infantil. Material e Métodos: Relato organizado por acadêmicos do Curso de Enfermagem com base nas experiências vivenciadas durante as atividades práticas do componente curricular de Enfermagem no Cuidado à Saúde da Criança e do Adolescente. A atividade foi realizada na sala de espera de um centro de atendimento especializado à saúde da criança de um município da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul. O mesmo conta com atendimentos através do Sistema Único de Saúde (SUS) e profissionais da enfermagem, medicina, fonoaudiologia, fisioterapia e nutrição. Participaram crianças na faixa etária de quatro meses a três anos que estavam aguardando avaliação do pediatra, nutricionista ou fonoaudióloga na sala de espera junto aos seus cuidadores. Foram utilizados brinquedos como: chocalho, pompom, lápis de cor, folha A4 e blocos de encaixe, disponibilizados pelo próprio serviço e pela docente da disciplina. Resultados e discussão: O brincar surge como uma forma de permitir à criança o enfrentamento dos problemas de saúde além de ser um instrumento facilitador para o seu desenvolvimento físico-motor, intelectual, afetivo-emocional e social. Ao utilizar o brinquedo com crianças no centro de atendimento infantil, foi possível verificar o quanto o brincar demonstrou ser de grande significância para a criança, principalmente ao identificar que as mesmas demonstraram-se mais calmas, alegres e menos ansiosas com o tempo de espera para atendimento. Também possibilitou-se a aproximação com os cuidadores e a orientação sobre a necessidade do brincar para o desenvolvimento infantil. A organização de um momento para brincar possibilita ao enfermeiro observar aspectos da linguagem, motricidade fina e ampla da criança e realizar avaliação do desenvolvimento infantil. Conclusão: O brincar facilitou o estabelecimento de confiança entre os acadêmicos, profissionais, usuários e família, dessa forma sugere-se a utilização do brincar como estratégia facilitadora do cuidado à criança e sua família.