(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: o intuito do pré-natal é garantir uma gestação segura para a mulher e o nascimento de um recém-nascido saudável. para que isso aconteça, a Organização Mundial de Saúde preconiza, no mínimo, seis consultas que podem ser intercaladas entre médico e enfermeira. Nestas, é primordial a realização de orientações sobre a fisiologia fetal e gestacional, desconfortos comuns neste período e as condutas necessárias, exames, imunizações e demais cuidados com a saúde materno-infantil. Objetivo: relatar a experiência da realização de orientações no pré-natal, durante o desenvolvimento das aulas práticas de um componente curricular desenvolvido na graduação em Enfermagem. Material e métodos: trata-se de um relato de experiência, desenvolvido no componente curricular de Enfermagem no cuidado à saúde da mulher, realizado em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF) do interior da Fronteira Oeste do Rio Grande do sul. Dentre as atividades práticas desenvolvidas no componente, tem-se as consultas de pré-natal, as quais têm a escuta ativa como aspecto essencial para o cuidado à saúde da gestante, bebê e família, aliada aos exames obstétricos e as orientações para garantir uma gestação saudável e tranquila. Resultados e discussão: observou-se que as gestantes apresentam dúvidas sobre os desconfortos mais comuns nessa fase e as condutas necessárias diante destes, também têm dúvidas sobre aspectos ligados à fisiologia gestacional, sobre os resultados dos exames e as vacinas. No transcorrer das atividades práticas, tem sido possível ponderar que as orientações nas consultas de pré-natal são fundamentais para garantir um desfecho positivo na gestação. Constata-se que, quando as gestantes recebem as orientações necessárias no pré-natal, estas mostram-se mais seguras, conseguem desenvolver vínculo com a equipe da ESF e, com isso, desenvolvem todas as ações e cuidados preconizados na gravidez, reduzindo diversos agravos. Conclusão: verificou-se que as orientações fornecidas pelo enfermeiro durante a consulta pré-natal são imprescindíveis para que as gestantes consigam entender o processo gestacional. Além disso, ao se empoderarem, elas tornam-se mais partícipes, protagonistas e corresponsáveis pelo seu cuidado. Por fim, reforça-se que o enfermeiro precisa propiciar um espaço na consulta pré-natal para que a gestante expresse suas queixas e dúvidas, de modo que, assim, também possa consolidar informações relevantes sobre a gestação e outros temas que envolvem a saúde da criança, da mulher e da família.