(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: O uso da tecnologia vem abrangendo grandes espaços no mundo, facilitando os meios e recursos em diversas áreas, entre eles, o ensino e aprendizagem também estão presentes. É perceptível o uso imprescindível desta ferramenta entre os acadêmicos a fim de emergir a necessidade do aprendizado, usando muitas vezes ferramentas onde há acesso à informação de maneira simples e rápida, além disso o uso da tecnologia permite que o aluno aprenda no seu tempo particular, como exemplo rever um vídeo para que compreenda melhor o conteúdo, visto que em uma aula presencial gera muitas vezes um cansaço no docente e nos demais discentes presentes, no ato de repetir e ouvir o mesmo assunto por mais de uma vez. Visando isto, percebemos que é importante abranger e investigar quais ferramentas são utilizadas entre os acadêmicos, a fim de transmitir que há diversas formas em aprender Anatomia Humana. Objetivo: Este relato de experiência voluntária na monitoria de anatomia humana, objetiva-se realizar observações e análises sobre o uso da tecnologia pelos discentes de Farmácia e Educação Física como método de aprendizagem em anatomia humana, a fim de transmitir que a tecnologia é um método para esse ensino. Material e Métodos: Foi assistido através da monitoria voluntária em Anatomia Humana, o ato dos discentes do Campus de Uruguaiana da UNIPAMPA do curso de Farmácia e Educação Física nas aulas de prática no laboratório de anatomia humana, a buscar informações em fontes e meios tecnológicos, seja por fotos, vídeos educativos, jogos que nomeiam estruturas e outros meios de aprendizagem, assim como o meio da tecnologia eletrônica (analógicas e digitais), como: celular, notebook, computador, tablete, etc. etc. A monitoria iniciou em agosto de 2019 e vem ocorrendo até o presente momento, contabilizando 6 horas semanais de monitorias. Resultados e discussão: Os resultados obtidos foram positivos, visto que em algumas aulas práticas o uso de algumas ferramentas como base no estudo prático no laboratório de anatomia humana estavam presentes perante as duas turmas observadas, auxiliando na aprendizagem das estruturas anatômicas do corpo humano, foi notado o uso principalmente de celulares/Smartfones, tabletes e notebook para acessar fotos/imagens nomeadas, vídeos educacionais e atlas virtuais relacionados à anatomia do corpo humano, como guia de identificação das estrutura. Conclusão: Conclui que uso da tecnologia na aprendizagem vem inovando e infiltrando cada vez mais no nosso cotidiano, é imprescindível o uso dessa ferramenta, vista que ela facilita o acesso rápido e coerente à informação que se deseja obter nos estudos práticos do corpo humano.