(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
I) introdução: A brinquedoteca apresenta-se como um instrumento em que as crianças expressam seus sentimentos livremente, mostram sua personalidade, sentindo-se livres e acolhidos, amenizando esse preconceito já formado diante dos atendimentos dos profissionais da área da saúde (DIOGO,2016). Sendo considerada, um local de vivências lúdicas, com o intuito de deixar a criança descontraída para o desenvolvimento de suas criatividades, tendo como resultado a criança longe de qualquer preocupação ou frustrações (MOREIRA, et al, 2017). III) objetivo: relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem com a criação de uma brinquedoteca em uma Estratégia de Saúde da Família (ESF). IV) material e métodos: Trata-se de um relato de experiência, desenvolvido a partir de vivências de discentes do 8º semestre do Curso de Graduação em Enfermagem. A atividade ocorreu em uma ESF, localizada em um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul, Brasil, no período de onze dias de atividades práticas, nas terças-feiras e quartas-feiras, turno vespertino, no segundo semestre de 2018. V) resultados e discussão: O desenvolvimento da brinquedoteca, surgiu a partir da necessidade de tornar o ambiente mais amigável e favorecer o atendimento minimizando as frustrações e medo das crianças, visando a adesão das mães a consulta de puericultura. A brinquedoteca foi criada a partir de doações de brinquedos, materiais escolares, e móveis para decoração do espaço, arrecadadas por acadêmicos de enfermagem. No dia da inauguração da brinquedoteca, estiveram presentes crianças de uma Escola Municipal de Educação Infantil, a qual é faz parte do território da ESF, para que pudessem inaugurar e conhecer o espaço disponibilizado. com o objetivo de associar o local a um ambiente humanizado e divertido, para que em uma futura consulta com seus familiares não ficassem ansiosos e com medo do atendimento. Ao final do encontro, os acadêmicos brincavam juntamente com as crianças, algumas delas faziam comentários referente a não ter mais medo da ESF que estavam muito felizes naquele momento, e que não resistiriam em vir na ESF. Incluir a brincadeira como um fator positivo de criação de vínculo, contribui para um melhor resultado com maior chance de sucesso no objetivo final, saber trabalhar com maneiras do cuidado indireto é saber identificar sentimentos reprimidos de angústias, ansiedade e medo (BUSTAMANTE et al., 2014). VI) conclusão: A criação da brinquedoteca, possibilitou ao grupo ampliar o olhar para as questões de promoção e prevenção a saúde da criança, o estabelecimento do vínculo das crianças com a ESF. Frente a isso, observa-se importância da utilização de novas ferramentas que podem auxiliar no cuidado humanizado, utilizando a simplicidade de um brinquedo como um recurso lúdico, assim tendo como resultado um atendimento muito mais agradável e favorável a um retorno com aqueles que utilizam o serviço.