(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A atuação do fisioterapeuta na Atenção Primária (AP) foi regulamentada através da criação dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) em 2008, passando a fazer parte da equipe de apoio da Estratégia de Saúde da Família (ESF) sob os prismas da promoção, prevenção e reabilitação. No entanto, devido ao caráter primordialmente reabilitador sobre o qual a Fisioterapia foi regulamentada no Brasil em 1969, a mudança de modelo da AP demandou a necessidade de reformulação profissional, iniciando-se pelos projetos pedagógicos dos cursos de graduação. Metodologia: Estudo de caso, desenvolvido no âmbito de disciplina da Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletiva, de uma equipe de uma ESF do munípio de Uruguaiana/RS através do uso de questionário individual acerca da inserção do fisioterapeuta na AP constituído de duas questões: a) O que vem na sua mente quando escuta a palavra fisioterapia? e b) Como você acha que o fisioterapeuta pode atuar na ESF? Tais questões foram transcritas, separadas e analisadas em duas categorias: a) Definição da profissão de fisioterapia e b) Atuação do fisioterapeuta na ESF. Resultados: Toda a equipe constituída por dez profissionais (recepcionista, técnicos de enfermagem; enfermeiros; psicólogo e higienista) respondeu em relação à primeira questão que o aspecto da reabilitação está associado à fisioterapia, sendo que, desses dez entrevistados, cinco indivíduos associaram também promoção da saúde e prevenção de doenças. No que tange à segunda questão, cinco indivíduos citaram que o fisioterapeuta na AP atua junto à população idosa, com usuários sem condições de locomoção, no ciclo gestacional, com crianças e na reabilitação de sujeitos com sequelas de acidente vascular encefálico. Somente três profissionais inseriram a consulta domiciliar como campo de atuação do fisioterapeuta na AP. Conclusões: A visão da equipe da ESF sobre a atuação do fisioterapeuta ainda se apresenta enraizada no caráter reabilitador, elencando a necessidade de maior conhecimento sobre os demais papéis do fisioterapeuta e da consolidação integral deste profissional na equipe e junto aos usuários.