(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: desde a criação da internet em meados do século XX, a disseminação da informação vem se tornando cada vez mais rápida. Nessa perspectiva, no ano de 2012, o Programa de Educação Tutorial Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PET-PISC) criou o boletim informativo online Comunica PISC. Este pode ser visto como um articulador na aproximação entre Universidade e comunidade, além de apresentar uma nova maneira de propagar informações relevantes e fidedignas de saúde, formando agentes multiplicadores da saúde. Objetivo: demonstrar a importância do boletim informativo Comunica PISC como estratégia de promoção da saúde. Materiais e Métodos: o informativo possui atualmente 14 edições com temas específicos a destacar: Setembro Amarelo, Saúde da Mulher e do Homem, Saúde da Criança, Saúde Mental, entre outros. O Comunica PISC possui duas colunas fixas: as dicas culturais de livros e filmes. A construção do boletim ocorre por meio da adaptação estrutural dos seguintes elementos: contemporaneidade, abrangência, divulgação, objetivo e linguagem. O esboço inicial do informativo é feito no Microsoft Word e a finalização no site Canva. Resultados e Discussão: a divulgação do Comunica PISC ocorre por meio das redes sociais do grupo, principalmente no Facebook, atualmente com 1003 seguidores e 1089 curtidas; e no site. Após a mudança para a realização mensal do informativo, o primeiro boletim obteve um alcance no Facebook de 106 pessoas, o segundo de 355 pessoas e o terceiro de 644 pessoas, sendo os principais públicos atingidos, respectivamente: a população no geral, acadêmicos e os profissionais da saúde. A utilização do boletim online como estratégia de promoção da saúde é uma maneira de sensibilizar as pessoas, sem precisar de livros, palestras ou conteúdos maçantes, podendo ser acessado em qualquer lugar. Em âmbito estrutural o conteúdo de um informativo deve ter informações imediatas e abrangentes, podendo ser impresso ou online. Na forma online é permitido embasamento teórico para fortalecer a qualidade da informação. O conteúdo deve ser difundido e possuir um objetivo, e a linguagem, formal ou informal, precisa atingir todos os públicos. Conclusão: o Comunica PISC visa à disseminação correta de informações sobre saúde e a transformação da população em indivíduos críticos e reflexivos, ou seja, atores sociais multiplicadores da saúde.