(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria é uma modalidade de ensino-aprendizagem que contribui para a formação integrada do discente do curso de graduação. Ela compreende como uma dinâmica de ensino e também aprendizagem, através do estabelecimento de novas práticas e experiências pedagógicas que visam fortalecer a articulação entre teoria e prática e a integração curricular em seus diferentes aspectos e promove a cooperação mútua entre discente e docente nas suas atividades técnico-didática. Nesse contexto, o presente trabalho visa relatar as vivências da monitoria no componente curricular Atletismo e suas contribuições no crescimento profissional do discente-monitor. O componente curricular Atletismo visou desenvolver o ensino de suas provas, onde foram tratados a história do esporte, regras básicas, aspectos estruturais e funcionais, fundamentos e procedimentos de ensino das diferentes provas, além das metodologias aplicadas para o ensino na escola. A monitoria deu-se no período de março a julho de 2019, sendo que as aulas teóricas eram ministradas no Campus Uruguaiana e as aulas práticas na Pista de Atletismo 22º Grupo de Artilharia de Campanha, com ambas aulas ministradas aos sábados à tarde, somando a carga horária de 60h. A monitoria foi desenvolvida junto a turma de ingressante do Curso Licenciatura em Educação Física, somando um número total de 50 discentes. Os encargos atribuídos na monitoria foram de auxiliar o docente nas aulas teóricas e práticas, com ênfase nas aulas práticas, onde auxiliou na correção das diversas modalidades que o Atletismo abrange, fora a oportunidade de conduzir uma aula para o grupo de discentes. As correções e auxílios com dúvidas foram importantes para o meu processo de ensino-aprendizagem, pois, mesmo que já tivesse cursado o componente curricular, tive que reter um tempo para o estudo dos conteúdos que seriam aplicados em aula, para que assim, fosse possível o compartilhamento de informações corretas, com um determinado grau de fidedignidade, para com os discentes. Sendo assim, a partir dos estudos que foram feitos, um dos principais resultados que a monitoria contribuiu para a minha formação, foi a inserção à docência, sendo um recurso mediador de aproximação com os discentes e docente orientador; desinibição ao conduzir uma aula e, não menos importante, a familiarização com o cotidiano docente, que possibilitou-me um grau somatório de conhecimento no meu crescimento enquanto acadêmica. Por fim, concluo que todos foram beneficiados em diversos aspectos: os discentes tiveram ganho intelectual; o docente orientador teve o ganho em rendimento e auxílio na mediação das aprendizagens; e eu, a possibilidade de ter experimentado uma pequena parte da vida docente, podendo assim, aumentar o conhecimento teórico e prático ao reafirmar conteúdos já estudados.