(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Oficialmente instituído desde 2005 e inovado pela portaria 976/2010, os propósitos atuais do Programa de Educação Tutorial (PET) incluem Promover a formação ampla e de qualidade acadêmica dos alunos de graduação envolvidos direta ou indiretamente com o programa, estimulando a fixação dos valores que reforcem a cidadania e a consciência social de todos os participantes e a melhoria dos cursos de graduação. Especificamente inclui também a busca por modernização do ensino superior, melhoria do ensino e formação de um profissional crítico e atuante. (BRASIL; 2006). Objetivo(s): Buscou-se com essa pesquisa recolher informações sobre os egressos do PET a respeito da experiência de participação de uma ótica externa ao grupo. Nossa hipótese é de que os objetivos do programa tenham sido alcançados com os ex-petianos. Métodos: Foi construído um questionário de 22 perguntas onde as questões eram referentes à importância do programa para desenvolvimento acadêmico, desenvolvimento humano e vida pessoal e profissional. A entrevista foi feita tendo como opções sim ou não, outras através de uma escala de 1 à 5 (onde 1 representava pouca importância e 5 muita importância), e por meio de múltiplas opções de pós-graduações. Foi desenvolvida uma lista que incluía todos os egressos que haviam participado de no mínimo um ano do programa, resultando em 29 pessoas, onde obtivemos 12 respostas. Resultados e discussão: Nas indagações referentes ao desenvolvimento acadêmico, as respostas se concentravam nas opções quatro e cinco na escala linear proposta, com exceção de: Como você classifica, durante sua participação no PET Fisioterapia, as atividades de Pesquisa? que apresentou as maiores porcentagens nas opções três e quatro. Nas perguntas que focavam no desenvolvimento humano também foi percebido que, em sua maioria, as respostas eram entre quatro e cinco. E as questões pessoais nos relataram que 91,7% dos participantes ainda atuam como fisioterapeutas; sete pessoas fizerem pós-graduação, e destas, cinco fizeram residência (dos quais, atualmente, uma faz mestrado e outro especialização), e dois fazem especialização. Nove relatam satisfação com a vida profissional e um dos insatisfeitos, relata que não se adaptou a residência mas está satisfeita com a Fisioterapia. A última pergunta era você é feliz?, onde dez participantes optaram por sim. Outro estudo, feito em 2017 pelo PET Enfermagem UECE, com o objetivo de traçar o perfil de seus egressos concluiu que o programa promoveu o desenvolvimento das habilidades que condiziam com os objetivos do grupo, o que se mostrou um grande diferencial na inserção do profissional no mercado de trabalho, contribuindo na carreira dos egressos. Conclusão: Concluímos que, pela opinião dos egressos baseados em suas vivências, as atividades do PET Fisioterapia têm contribuído para o desenvolvimento acadêmico, profissional e humano dos petianos.