(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A leitura é uma ferramenta fundamental na formação e desenvolvimento pessoal e profissional do indivíduo, pois está diretamente relacionada ao aprendizado e desenvolvimento do conhecimento e raciocínio. No decorrer da graduação muitos acadêmicos leem apenas livros técnicos relacionados ao curso de graduação, e poucos possuem o hábito da leitura. Objetivos: Portanto, o projeto Ler e Discutir tem como objetivo incentivar os acadêmicos a se tornarem leitores ativos, estimulando o interesse por diferentes tipos de leituras. Além disso, busca incitá-los a participar de discussões literárias, com exposição de ideias, opiniões e sensações, a partir da interpretação da obra. Metodologia: A atividade é desenvolvida pelo grupo PET Fisioterapia e aberta para toda comunidade, consiste na leitura de obras literárias de autores e estilos diferentes. As obras são escolhidas em reunião do grupo, e todos realizam a leitura no prazo de um mês. Após a leitura é realizado encontro para discussão, onde todos expõem suas opiniões sobre a obra mensagens, sensações percebidas, forma e estilo do autor. Resultados e Discussão: Para avaliar a importância e a eficácia da atividade, foi realizado um questionário composto por 10 perguntas objetivas, este foi divulgado nas redes sociais do grupo PET Fisioterapia e um total de 12 pessoas responderam o questionário. Quando questionado se gostaram da atividade, se esta é importante para formação humana/intelectual, se houve uma melhora na leitura e na capacidade de reflexão, 100% das pessoas afirmaram que está atividade foi de muita importância. Ao questionar a respeito da melhora no vocabulário e sobre a importância na formação acadêmica, 83,3% afirmaram que esta atividade tem muita importância. Referente às capacidade de análise crítica e compreensão de mundo, 91,7% das pessoas responderam ser de muita importância. Conclusão: A realização desta atividade é importante para estimular a leitura e para o desenvolvimento de habilidades como interpretação e raciocínio, bem como para aumentar a capacidade de aprendizagem e fixação de novas palavras, enriquecendo o vocabulário.