(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os métodos de ensino-aprendizagem estão em constante aperfeiçoamento e evolução, vários são os métodos e modelos que são implementados a fim de que se atinja a excelência na arte de ensinar. Portanto, objetivou-se com o projeto promover o ensino e aprendizagem através de palestras e aulas interativas nas disciplinas de Equinocultura e Reprodução Animal. O projeto foi realizado na Unipampa, campus Dom Pedrito, durante o primeiro semestre do ano de 2019, com discentes do curso de Zootecnia, do quinto e sétimo semestre, na condição de avaliadores e alunos do Programa de Pós-Graduação (PPG) em Equinos, da UFRGS, na condição de ministrantes das aulas. Foram realizadas duas aulas em cada componente, onde os discentes recebiam formulários para avaliação dos alunos de PPG, contendo os seguintes tópicos de avaliação: Relação do conteúdo com o assunto e com o conhecimento, dicção e postura, tempo utilizado, domínio do conteúdo e utilização de recursos didáticos. Cada item poderia ser avaliado nos graus: Ótimo, muito bom, bom e regular. Somando as duas aulas, o total de avaliadores presentes no componente Reprodução Animal foi de 62 discentes e no componente Equinocultura, 40. Os resultados percentuais das avaliações de cada tópico variaram de zero a cem por cento. Os dados foram tabulados e analisados a partir da utilização do software Microsoft Office, sendo posteriormente organizados e apresentados na forma de gráficos, a fim de propiciar uma melhor percepção dos resultados. No componente Reprodução Animal, no tópico Relação do conteúdo com o assunto e com o conhecimento, a maioria dos avaliadores (38) classificaram como muito bom, representando mais de 61%. Na Dicção e postura, assim como no tópico classificado anteriormente, pouco mais de 1% classificou como regular, 55% classificou como muito bom. Se tratando do Tempo Utilizado em cada aula, 29% declarou como bom e 50% muito bom. No tópico onde avaliou-se Domínio do conteúdo dos ministrantes, cerca de 33% avaliaram como ótimo e 57% como muito bom. E por fim, Utilização de recursos didáticos que teve grande parte da classificação dos discentes como muito bom, representando 47%. No componente Equinocultura, Relação do conteúdo com o assunto e com o conhecimento, a classificação de bom, muito bom e ótimo teve porcentagens bem divididas, 30%, 37,5% e 32,5%, respectivamente. Já a Dicção e postura dos ministrantes foi avaliada em 52,5% como muito bom. Em relação ao Tempo utilizado, 37,5% classificou como muito bom e 35% ótimo. O Domínio do conteúdo foi um dos tópicos que teve avaliação ótimo, da maior parte dos avaliadores, representando 50% e 37,5% como muito bom. A Utilização de recursos didáticos foi o outro tópico em que teve a maioria dos avaliadores, classificando como ótimo, representando 42,5% e 17,5% julgaram como regular. Em conclusão, esta ferramenta foi considerada eficaz pelos avaliadores e avaliados.