(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ringbone ocorre devido à exostose e proliferação óssea que circunda os ossos e articulações acometidos, geralmente as interfalangeanas dos membros torácicos, em consequência de doença articular degenerativa (DAD). Afecção essa, secundária ao estresse repetitivo, que causa sinovite seguida de perda da cartilagem articular e proliferação óssea. O objetivo deste trabalho foi relatar dois casos de ringbone em equinos, descrevendo os achados clínicos e radiográficos. Foram atendidos dois cavalos Crioulos com histórico de claudicação. O animal 1 (A1), macho, 11 anos, utilizado para paleteada há três anos e claudicação há dois meses. O animal 2 (A2), fêmea, 13 anos, utilizada no trabalho de campo e laço comprido e claudicação há quatro meses. Foi realizado exame físico geral e específico do sistema locomotor, onde realizou-se inspeção, palpação e avaliação em movimento, associado a testes de flexão e bloqueios perineurais, além de exame radiográfico. Os achados foram semelhantes em ambos os equinos, os quais apresentavam no membro torácico esquerdo (MTE) aumento de volume da quartela, reação positiva à palpação e rotação da articulação interfalangeana proximal (AIP) e claudicação grau 4/5 (AAEP), que aumentava quando realizado teste de flexão distal do MTE e melhorava quando feito bloqueio perineural abaxial no membro afetado. Realizou-se estudo radiográfico completo da AIP do MTE, sendo observado no A1 proliferação óssea periosteal, osteófitos no aspecto proximal palmaromedial da falange proximal, esclerose óssea e diminuição do espaço articular na AIP. Já no A2, haviam osteófitos e entesófitos na AIP. Diante disto e do tempo de evolução clínica, o diagnóstico para os dois equinos foi de DAD de grau 3 na AIP, caracterizado por formação de ringbone. O tratamento para o A1 consistiu de repouso e massagem local com pomada anti-inflamatória a base de diclofenaco. O A2 recebeu infiltração articular com 40 mg de acetato de metilpredinisola, seguido de repouso e massagem local com pomada anti-inflamatória a base de diclofenaco. Até o presente momento não foi possível obter informações dos animais. Assim, não se pode afirmar que o tratamento recomendado foi instituído, bem como se houve melhora ou piora. Além dos tratamentos recomendados nestes casos, quando o grau de DAD é menor, há possibilidade de terapia intra-articular com ácido hialurônico e plasma rico em plaquetas (PRP), além de métodos fisioterápicos para auxílio na reabilitação. Em casos avançados de DAD pode ser recomendado a anquilose, química ou cirúrgica, da articulação. No entanto, a anquilose química apresenta graus variados de resultados e a anquilose cirúrgica tem um custo elevado. Conclui-se que o ringbone é uma doença de difícil tratamento, cujos achados clínicos são inespecíficos, necessitando de avaliação radiográfica para diagnóstico definitivo. É importante ser diagnosticado precocemente e tratado corretamente para evitar a aposentadoria precoce dos animais.