(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O parasito Dioctophyma renale, conhecido popularmente como verme gigante do rim, é um nematoda que causa dioctofimose. Seu ciclo ainda hoje não está totalmente definido, o que se sabe é que após a ingestão do parasito o mesmo atravessa a parede duodenal e migra para o rim direito. Entretanto pode ocorrer o ciclo errático, em que o parasito migra para outras regiões podendo ser encontrado em outros órgãos ou livre na cavidade abdominal. O objetivo deste relato é descrever um caso de D. renale em região escrotal e abdominal e a importância do exame ultrassonográfico neste diagnóstico. No Hospital Universitário Veterinário da UNIPAMPA-Uruguaiana, um cão macho da raça labrador, com 6 anos de idade e peso 38kg, domiciliado com acesso a rua, foi atendido com queixa de perda de apetite, perda de peso e polidipsia. Durante a consulta notou-se tamanho aumentado do testículo esquerdo, sugestivo de neoplasia. O animal foi encaminhado ao setor de diagnóstico por imagem para exame ultrassonográfico. Na varredura abdominal notou-se hepatomegalia, líquido livre na cavidade, que dificultou a visualização adequada de todas as estruturas abdominais e a presença de estruturas tubulares flutuantes livres na cavidade abdominal. Essas estruturas em corte longitudinal apresentavam-se como estruturas alongadas com parede hiperecoica, medindo de 0,3 a 0,5cm de diâmetro. Na avaliação da bolsa escrotal os testículos apresentavam ecotextura levemente heterogenea, com contorno regular e preservado e mediastino central preservado, não sendo observado sinais sugestivos de neoplasia testicular. Caudalmente aos testículos havia estruturas tubulares semelhantes às encontradas na cavidade abdominal, em corte transversal apresentavam-se como halos hiperecoicos e centro hipoecoico, semelhante a um cacho de uva. Os achados ultrassonográficos são considerados patognomônicos para D. renale. O tratamento indicado é a intervenção cirúrgica, mas o animal veio a óbito antes da realização. Durante a necropsia foram retirados 8 D. renale do animal, sendo 1 da bolsa escrotal e 7 da cavidade abdominal. A dioctofimose apresenta-se normalmente sem sinais clínicos determinantes, portanto, a ultrassonografia é considerado o método diagnóstico mais eficaz na identificação do parasito nos casos de ciclo errático. Conclui-se que o exame ultrassonográfico possui importante papel no diagnóstico da dioctofimose, pois permite a localização do parasito estando ele no rim ou em outras localidades.