(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A atividade leiteira possui propósito socioeconômico relevante no Brasil, que é o quarto maior produtor mundial de leite, movimentando a economia pela geração de empregos e renda. Para o sucesso na produção de leite são necessárias boas práticas de gerenciamento e organização, porém essa ainda é uma das grandes deficiências desse setor. Objetivo: Identificar se a prática de setorização é eficiente para organização de uma propriedade leiteria. Metodologia: No primeiro semestre de 2019, o Tambo de Leite da UNIPAMPA, campus Uruguaiana, foi dividido em 12 setores, abrangendo áreas da nutrição, sanidade, reprodução, gestão e manejo geral das atividades, onde cada estagiário é responsável pela organização e manutenção de um setor, concomitante com as demais atividades. No segundo semestre, foi realizada uma pesquisa de satisfação entre os estagiários envolvidos na setorização. Resultados e discussão: Os dados apresentaram 75% de satisfação dos estagiários com o seu setor e 25% de insatisfação. 93,7% dos questionados apontam que o funcionamento da setorização, em comparação a inexistência deste, fica entre bom e ótimo, e 6,3% avaliam como regular. Ou seja, além de trazer o resultado de que a setorização é positiva, também traz a necessidade de analisar o que a torna regular, para assim aumentar o desempenho e produtividade. Os dados referentes à comunicação interna, relatam que 53,2% dos estagiários a consideram entre bom e ótimo, enquanto 43,8% a consideram regular. Este último item, um dos mais importantes dentro de um ambiente setorizado e que trabalha com equipes, nos deixa um alerta para que ainda sejam desenvolvidos mecanismos para o sucesso do mesmo, pois uma boa comunicação é um critério fundamental para o sucesso das relações entre setores, manejo e produção. Contudo, 100% dos participantes da pesquisa consideram que a setorização propõe uma melhor organização na rotina de atividades e que a maneira mais eficiente para a gestão do tambo seria esta adotada, ou seja, um responsável por cada setor, com 87,5% de aprovação. Esse modelo de administração foi aplicado, pensando em desenvolver nos alunos, habilidades gerenciais, uma vez que as empresas familiares estão a cada dia se inserindo mais no mercado empresarial. Ou seja, deixam o modelo informal de administração e passam a formalizar, com uma organização mais complexa e acompanhamento mais cauteloso, que gera resultados finais melhores, pois devido ao fato de haver um cuidado mais específico com cada setor, torna-se mais fácil a identificação e correção das situações adversas que ali surgem. Conclusão: Em uma propriedade leiteira, a setorização como modelo administrativo traz bons resultados, promovendo estruturação, eficiência, maior controle. Desta forma, facilitando a coordenação das atividades, que mesmo com uma divisão - de setores, mantém a equipe unida e em prol de uma mesma finalidade.