(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino superior atualmente apresenta diversos desafios, tanto para o docente quanto para acadêmicos, pois os alunos estão ingressando a faculdade cada vez mais imaturos e o mercado de trabalho busca por profissionais com habilidades profissionais e humanísticas cada vez mais desenvolvidas. Neste contexto, cabe ao professor o desafio da orientação e ensino, e ao aluno a assimilação de conhecimentos e desenvolvimento das habilidades requisitadas pelo mercado de trabalho. A taxonomia de Bloom compreende o aprendizado acadêmico através da associação de aspectos cógnitos, afetivos e motores, iniciando por um nível inferior e posteriormente elevando-o para um nível de maior dificuldade, buscando assim, o desenvolvimento destas capacidades. As disciplinas de Semiologia Clínica Veterinária e Clínica de Ruminantes requerem dos alunos habilidades para resgatar conhecimentos já adquiridos em disciplinas anteriores e a partir destes migrar para um nível superior, aplicando assim, os conceitos da Taxonomia de Bloom. Assim objetivou-se utilizar esta metodologia nas disciplinas supracitadas, tendo em vista a construção de estratégias de ensino, onde almejou-se a melhoria do desempenho acadêmico, a validação da Taxonomia de Bloom para ensino destas disciplinas. Ainda, como objetivos mais amplos, buscou-se desenvolver a auto-organização pessoal e profissional, autoestima, empatia e inter-relação entre os acadêmicos e docentes, além de estimular o desenvolvimento do senso crítico dos acadêmicos sobre a transversalidade e interdisciplinaridade existente entre as duas disciplinas. Como a metodologia, em um primeiro momento foi feito um estudo juntamente com a equipe executora para a compreensão da Taxonomia de Bloom, após isso foi reajustada as estratégias de ensino utilizadas tradicionalmente. Como atividades práticas, foi feita acompanhamento de animais no setor do Tambo de Leite, aplicando os domínios afetivos e psicomotores. Estas atividades foram desenvolvidas em pequenos grupos, encorajando os acadêmicos a praticarem as atividades sem culpa ou medo pelo erro. Os resultados obtidos no primeiro semestre demonstraram ser benéficos, sendo que a média geral nas notas em avaliações foram de 7,10 na disciplina de Semiologia, e de 8,75 na disciplina de Clínica Médica de Ruminantes, demonstrando um bom desempenho acadêmico. Também, foi mensurada a aceitabilidade dos acadêmicos para com a metodologia, sendo avaliada a frequência nas aulas, onde se obteve a média de 81,4% de presenças. Através destas avalições, pode-se concluir que a metodologia é viável ao ensino de ambas disciplinas, melhorando o desempenho acadêmico, senso crítico e evolução pessoal e profissional. Ainda, os domínios contemplados na técnica de ensino permitiram aos acadêmicos identificar suas potencialidades e fragilidades dentro do processo de ensino-aprendizagem e promover maior envolvimento dos acadêmicos com atividades práticas.