(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A dinâmica do mercado de trabalho impõe desafios que exigem qualificação e habilidades dos profissionais, inclusive dos Médicos Veterinários. Habilidades como liderança, gestão de pessoas e autoconhecimento são cada vez mais relevantes na atuação profissional. Dinâmicas de capacitações auxiliam a preparar os acadêmicos para os desafios da vida profissional pela possibilidade de atuarem como ouvintes e como ministrantes desenvolvendo lhes habilidades primordiais para o sucesso na profissão. Objetivos: Descrever e analisar os avanços obtidos com a realização de capacitações com os acadêmicos integrantes do CTPEC Centro de Tecnologia em Pecuária. Metodologia: As capacitações foram realizadas por professores e acadêmicos a partir do 5º semestre do curso de Medicina Veterinária da Unipampa, campus Uruguaiana. OS temas foram selecionados por meio de questionário online, onde todos os acadêmicos puderam opinar sobre os temas mais relevantes a serem abordados. A metodologia aplicada nas capacitações consistiu de exposição ilustrada dos temas com atividades práticas e avaliações. As quatro primeiras capacitações foram ministradas por docentes, e as demais pelos acadêmicos. Por meio de registro de projeto junto à Plataforma SIPPEE da Unipampa, todas as capacitações geraram certificação aos participantes. Resultados e discussão: Os temas abordados foram: 1)Profilaxia para Brucelose Bovina; 2)Formulação de Dietas para Bovinos Leiteiros; 3)EndNote; 4)Pesquisa em bases de dados; 5)Redação científica; 6) Formatação de Trabalhos Acadêmicos; 7)Redação de Artigos Científicos; 8)Formatação de trabalhos Acadêmicos; 10)Excel; 11)Sanidade de bezerras leiteiras; 13)Manejo de ordenha, sanidade da glândula mamária e qualidade do leite; 14) Rompimento de crenças limitantes; 15)Autoconhecimento e Autogestão; 16)Exame Clínico de Ruminantes. Observou-se adesão parcial dos acadêmicos, de forma que nenhum acadêmico participou de todas as capacitações. Esse feedback deve-se aos objetivos profissionais diferenciados que existem entre os acadêmicos, pois nem todos pretendem seguir a carreira acadêmica e nem todos consideram-se preparados para iniciar a jornada de autoconhecimento. Os temas técnicos contemplaram a área de bovinocultura de leite, pois das equipes que compõem o CTPEC, os acadêmicos da equipe GEPEBOL Grupo de Estudos, Extensão e Ensino em Bovinos de Leite foram os que demonstraram maior interesse e participação nas capacitações. Conclusão: A adoção da estratégia das Capacitações Internas CTPEC superou os objetivos previstos em quantidade de temas abordados e de acadêmicos participantes. Ainda, a metodologia estimulou o desenvolvimento de habilidades pessoais e profissionais nos acadêmicos, passará por ajustes na metodologia empregada, e será aplicada nos próximos semestres. Com base nos resultados obtidos, pode ser recomendada como uma estratégia promissora de desenvolvimento acadêmico para outros grupos de ensino, pesquisa ou extensão.