(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As funções da universidade no Brasil estão expressas no exercício do ensino, da pesquisa e da extensão, devendo levar em conta a realidade das instituições localizadas em regiões de campanha, auxiliando no progresso da comunidade regional ou local. A concepção da UNIPAMPA está voltada para a construção do conhecimento científico e aplicado com caráter multidisciplinar, em busca do estreitamento entre ensino, pesquisa e extensão. No exercício de ensino, surgiu o projeto a partir de edital da PROGRAD com a finalidade de auxílio à gestão acadêmica com vistas ao apoio às coordenações de curso da Unipampa que tem como objetivos acompanhar e organizar as ações desenvolvidas no curso, participar de ações e projetos de acolhida à discentes, auxiliar na organização geral de documentos e gráficos relativos a dados de evasão, dentre outros. A partir desta demanda, o objetivo do bolsista da Engenharia de Alimentos neste contexto, até o momento, foi o de fazer levantamento de documentos a fim de organizar conforme demanda do MEC em caso de visita in loco, atualizar a página do curso e redes sociais auxiliando na divulgação das atividades desenvolvidas, semana acadêmica e promover atividades extracurriculares. Para isso, com a ajuda do Diretório Acadêmico de Engenharia de Alimentos foi realizada uma roda de conversa com a psicóloga da reitoria com os novos discentes onde eles argumentaram suas dificuldades no curso, dificuldade de adaptação na cidade e foi realizada também uma atividade cultural para falar sobre o tradicionalismo gaúcho. Fora as atividades já realizadas temos em vistas planejar com os alunos rodas de conversa com psicólogas e especialistas, visitas técnicas em empresas de alimentos, palestras, entre outras atividades extracurriculares, podendo perceber um grande interesse dos alunos em participar e se envolver mais no curso com atividades fora da sala de aula. Além disso, o mural do curso foi reestruturado a fim de chamar mais a atenção sobre notícias, editais de bolsa e informações gerais. Sendo assim, conclui-se que o projeto de gestão tem sua importância dentro da universidade, tanto para o auxílio da coordenação quanto para promover ações que auxiliem na permanência dos discentes no curso.