(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi desenvolvido com base nas aulas práticas de microbiologia de alimentos ministradas ao curso de nutrição e objetiva descrever o uso de um tipo de ação interdisciplinar para relacionar os assuntos abordados em microbiologia de alimentos, com a tecnologia de alimentos, envolvendo práticas de processamento e conservação de alimento. Para isso, os estudantes desenvolveram um experimento de processamento de alimentos, cujo objetivo foi desenvolver um iogurte natural com polpa de frutas. A partir desta proposta, os estudantes realizaram a pasteurização do leite, nesta etapa foram discutidos os seguintes assuntos: microbiota do leite, micro-organismos termodúricos, controle de micro-organismos, tipos de tratamento térmico, pasteurização, leite UHT. A etapa seguinte foi o desenvolvimento de doces cremosos de frutas, a qual envolveu vários assuntos, desde a escolha das frutas mais adequadas, a formulação dos doces, as etapas do processamento, o controle de sólidos solúveis, a influência dos sólidos solúveis na atividade de água e na conservação, as técnicas assépticas de enchimento e fechamento de embalagens e os parâmetros de conservação de doces. A última etapa foi a produção do iogurte, onde abordou-se aspectos sobre fermentação, micro-organismos envolvidos no processo, características do iogurte, acompanhamento da fermentação por meio da acidez e a influência do teor de sólidos lácteos na textura do produto. Com base nos relatos conclui-se que através destas ações interdisciplinares os alunos ampliaram os seus conhecimentos através da execução prática, desenvolveram uma visão crítica sobre o papel da industrialização de alimentos no fornecimento de alimentos seguros e estáveis. Também tiveram a oportunidade de através da elaboração de um produto refletir sobre empreendedorismo e a possibilidade de realizar ações voltadas a comunidade com treinamentos sobre técnicas que podem ser realizadas em nível doméstico e assim estimular o aproveitamento de produtos produzidos em quintais, colaborando com a diversificação da alimentação e sustentabilidade.