(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O engenheiro de alimentos é o responsável técnico pela fabricação, conservação, armazenamento e transporte de alimentos industrializados e para isso é necessário uma visão prática para estas atribuições. Com isso, a vivência acadêmica deve proporcionar a estes futuros profissionais, oportunidades de aperfeiçoar o conhecimento obtido durante sua graduação através de atividades de ensino extraclasse. Em contrapartida, os cursos de Engenharia, em especial o de Engenharia de Alimentos, vem apresentando altos índices de evasão. Com isso, faz-se necessário além do estudo dos números de discentes evadidos, a oportunização dos mesmos à atividades mais atrativas, chamadas extra classe. Dentre os parâmetros observados em estudos de evasão e retenção, destacam-se dificuldades financeiras, escolha equivocada do curso, deficiência na formação básica, descontentamento acerca do método didático/pedagógico da instituição, motivos pessoais, entre outros. Com isso, torna-se de extrema relevância conhecer o perfil dos alunos de um curso para buscar entender as suas particularidades e saber agir de maneira corretiva e mais adequada frente aos possíveis problemas, dentre eles a própria evasão. Em face do exposto, o objetivo deste projeto é o de inserir atividades extraclasses para motivar os discentes ingressantes assim como observar a Engenharia de Alimentos no dia a dia. Para isso foram aplicados questionários a fim de obter sugestões dos próprios discentes para a oferta das atividades que mais chamassem a atenção. Até o momento, foram realizadas atividades como mini curso sobre elaboração de geleias, e roda de chimarrão com a coordenação. No final das atividades, os participantes receberam via e-mail, um formulário onde 98,7% responderam dando sugestões para as novas atividades e avaliando a atividade que participaram. O projeto de ensino ainda prevê a realização de novos mini cursos e de visitas técnicas, que foram as duas propostas mais indicadas pelos discentes do curso que relatam que os primeiros semestres são muito cansativos em função da grande carga horária de componentes básicas e nenhuma específica. A partir dos dados que estão sendo fornecidos e frente a reformulação do projeto politico pedagógico do curso, todas as sugestões serão avaliadas a fim de tornar o curso mais atrativo logo nos 2 primeiros semestres. Palavras-chave: atividades extraclasse, visita técnica, evasão. Referências: GONÇALVES, M.C.N Vivência de tutor: estudo qualitativo da abordagem da psicologia analítica. Dissertação de mestrado. Faculdade de Medicina da USP. 2011 PAZ, J.R.; dos SANTOS, M.V.P.; SILVA, W.P.; A importância da organização de eventos acadêmicos na formação do biólogo: a iniciativa do biovertentes Em Extensão Uberlândia, v. 13, n. 1, p. 51-60, jan. / jun. 2014 Relatório SIEE nº 1.1.4.20.06