(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria é uma prática acadêmica que tem como objetivo auxiliar o processo de ensino-aprendizagem. É uma atividade realizada no período extraclasse, complementando dessa forma a formação acadêmica dos discentes, evitando principalmente a retenção em um componente curricular ou em um conjunto de componentes curriculares afins. Na monitoria, o monitor elabora junto com o professor-orientador, um plano de atividades, visando o esclarecimento de dúvidas dos discentes, a preparação de aulas de aulas práticas, e outras atividades que aprimorem o processo de ensino-aprendizagem, intensificando a relação entre alunos e professor. Além disso, a monitoria colabora no interesse do monitor pelas atividades de ensino, pesquisa e extensão. O objetivo do trabalho é apresentar as atividades realizadas durante a monitoria dos componentes curriculares de Tecnologia de Produtos de Origem Animal, Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Matérias-Primas Alimentícias, ofertadas durante o ano letivo de 2019, nos cursos de Agronomia, Ciência Tecnologia de Alimentos e Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia, da Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui. As atividades consistiram no atendimento semanal dos alunos matriculados nos componentes curriculares, na organização de aulas práticas e na produção de vídeos com os experimentos executados nas aulas práticas. Com relação ao atendimento discente, observou-se que poucos alunos procuraram o monitor para esclarecimento de dúvidas ao longo do semestre. Observou-se também que a maior procura ocorre somente próxima das avaliações dos componentes curriculares. Dentre os fatores que podem estar relacionados com a baixa procura a monitoria, podemos destacar motivos de ordem pessoal, como o interesse pelos componentes curriculares e a disponibilidade de tempo para participar de atendimento. Na perspectiva de desenvolver estratégias didáticas que impulsionem o processo de ensino-apresendizagem, foram elaborados vídeos dos experimentos ministrados em aulas práticas, intitulados: Determinação do teor alcoólico por ebuliometria, Teste de Alizarol e Reação de Fiehe. Os vídeos foram editados através do software Windons Movie Maker 12, com duração máxima de 2 minutos cada e disponibilizados em ambiente virtual de aprendizagem (MOODLE) e em canal do YouTubeBR. Os vídeos, até o presente momento, apresentam 136 visualizações, no total. No mesmo sentido, elaborou-se uma minicoleção de grãos, para conhecimento e observação das estruturas fisiológicas, correlacionando-os com sua utilização na indústria alimentícia. Conclui-se que o ensino através monitoria contribui com o desenvolvimento de estratégias didáticas para auxiliar no processo de aprendizagem, promovendo a interação monitor-aluno-docente.