(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Entende-se por evasão a saída do curso sem que o mesmo seja concluído, sendo também ligada ao trancamento, desligamento e até transferência para outra instituição, enquanto a retenção diz respeito a falta de progresso acadêmico. Em cursos de engenharias as discussões sobre esses temas ganham ainda mais destaque ao se comparar a quantidade de alunos que se formam com a quantidade que entram por ano. O desacordo dos números é preocupante e, pensando nisso, este trabalho objetiva entender melhor quais fatores levam os alunos de engenharias da Universidade Federal do Pampa - Campus Bagé a ficarem retidos ou abandonarem o curso. Para isso, foi realizado um questionário direcionado aos discentes de Engenharia de Alimentos, Engenharia da Computação, Engenharia de Energia, Engenharia Química e Engenharia de Produção, pelo qual foram obtidas 46 respostas de estudantes cursando entre o segundo e décimo semestre, onde o número de reprovações foi de aproximadamente 4 disciplinas por aluno. Quando questionados sobre o melhor tipo de metodologia que se adaptaria ao seu aprendizado, grande parte das respostas informaram a disponibilização de listas de exercícios e também a resolução destes pelo professor. O uso de material visual também foi apontado como necessário, juntamente com o uso de cores, fluxogramas, aulas em vídeo, aulas práticas e apostilas. Foram questionados se suas reprovações teriam sido resultado de possíveis falhas de metodologia e/ou material didático ou, se sua postura e responsabilidades como aluno também contribuíram para a não integralização da disciplina. Ainda que alguns discentes atribuam integralmente para si a responsabilidade da reprovação, outros informam que falhas na metodologia e no material didático, e até mesmo a ausência deste, contribuíram para dificuldade de absorção do conteúdo. Alguns apontam também a falta de didática dos professores e a incoerência das avaliações com a matéria que é dada em sala de aula. A última pergunta realizada foi em relação ao principal motivo para desistência do curso, no qual o grande número de reprovações e a dificuldade nas matérias foram citados na maioria das respostas, porém a dificuldade financeira para se manter também foi apontada pelos alunos como ponto crucial para permanência. Com a aplicação do questionário foi possível mapear as principais disciplinas que os discentes apresentam dificuldades e também quais seus principais fatores. Observou-se que os alunos não deixam de assumir suas parcelas de responsabilidades pelas reprovações, porém também apontam pontos importantes e que podem ser melhorados. Coletar e analisar esses dados demonstra-se primordial para se propor ações práticas e coesas à universidade na tentativa de solucionar estes problemas, viabilizando ao aluno o suporte necessário para que o mesmo permaneça aqui apenas o tempo necessário mantendo a qualidade de aprendizado.